19:40, 25 июня 2020
4 569

Обзор юбилейного парада Победы: о чувствах зрителей и участников

Масштабные события прошли в 28 городах России.
Из-за пандемии дату парада Победы в этом году перенесли. Однако менее значимым и грандиозным событие не стало.

Этот парад Победы войдёт в историю как один из самых масштабных и символичных. Как и 75 лет назад, войска вновь чеканят шаг по Красной площади. 24 июня 1945 года столица приняла самый первый парад, посвящённый Великой Победе. 200 знамён и штандартов разгромленных немецких войск были брошены к подножию Мавзолея. Народ ликовал: Советскому Союзу удалось победить в самой страшной войне в истории человечества. Чувство гордости за страну и её героев, ничуть не меньшее, переполняет россиян и сегодня. В центре внимания всей страны оказался выпускник Омского кадетского корпуса Денис Ильин. Старший лейтенант возглавил знамённую группу, которой выпала честь пронести на параде Знамя Победы.

- Когда участвовали в репетиции, были мурашки по телу, такой шквал эмоций! У многих в жизни это бывает один раз, для ребят, которые проходят срочную службу, для учащихся вузов это большая честь, - говорит командир знамённой группы Знамени Победы Денис Ильин.

С замиранием сердца следят зрители и за показом военной техники. По Красной площади проехали больше 200 машин, не только исторических, но и современных.

Это демонстрация мощи страны, железная гарантия её безопасности. Впрочем, сильное государство - это не только мощные боевые машины, но и сильная духом нация. Парад победы - словно невероятная объединяющая сила, говорят все как один свидетели этого действа.

- Парад Победы объединяет целые народы и государства, испытываешь чувство гордости за свой народ, за свою страну, - сказал Герой России Дмитрий Перминов.

Грандиозным получился и омский парад. Впервые в небе над городом прошло авиашоу. Над Соборной площадью пронеслись знаменитые "Аннушки" - самолёты Ан-2. Прямую трансляцию вёл 12 канал: почти полсотни операторов, техников, звуко- и телережиссёров.

И конечно же, самые главные участники - ветераны Великой Отечественной. Те, кто бился за Москву и отстоял Сталинград, шёл в атаку на Курской дуге и освобождал Ленинград, гнал фашистов из Белоруссии и других союзных республик, брал Берлин. Таких в регионе уже меньше 400 человек, на парад приехали только четверо. Главное, говорят фронтовики, не забывать о том, какой ценой досталась миру победа. Парады - это не только дань памяти героям, но и напутствие будущим поколениям быть достойными своих предков.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus