19 Июня 11:04
1 341

О детсадах, футболе и оптимизации медлабораторий: Александр Бурков ответил на вопросы омичей в эфире 12 канала

Глава региона развеял слухи и пообщался с телезрителями нашей телекомпании.
Фитнес-центры и кинотеатры в Омской области будут закрыты ещё минимум неделю. Ограничения на их работу продлены до 27 июня. Об этом в эфире программы "Диалог с губернатором" заявил Александр Бурков. Ужесточения ограничительных мер в Омской области, несмотря на рост заболевших, пока не предвидится. Власти делают всё возможное, чтобы не допустить "отката назад". Губернатор отметил: среди сибирских регионов Омская область на 9 месте из 10 по количеству заболевших. Тем не менее контроль за соблюдением масочного режима будет довольно жёстким: магазинам продолжат выписывать серьёзные штрафы.

Ужесточения мер не предвидится, а значит уже с понедельника детские сады откроют двери для малышей. Но все ли дети смогут в них попасть? Талонов к педиатру нет на неделю вперёд. Как оформить ребёнку необходимые справки? Этот вопрос задают губернатору родители. Александр Бурков отмечает: с понедельника в садик пойдут только дети, чьи мамы и папы не могут оставить их дома. Это только треть от всех малышей. График работы педиатров составил минздрав. Врачи будут принимать маленьких пациентов даже по выходным.

- Выведен максимальный штат врачей-педиатров, на сегодняшний день справки получили 9194 ребёнка, наши доктора будут работать в две смены и субботу, и воскресенье, с 8 утра до 8 вечера, - прокомментировала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

А вот вопрос, который последние пару недель не даёт покоя медицинскому сообществу: готовиться ли больницам и поликлиникам к оптимизации лабораторной службы, а, значит и к сокращению тысячи сотрудников? Александр Бурков заверяет: такого проекта ни в региональном правительстве, ни в минздраве, не существует.

- Никакого сокращения быть не может. Для нас сегодня каждый врач, каждый фельдшер, каждая медсестра на вес золота как в городе Омске, так и в муниципальных районах. Это самое дорогое, что у нас сегодня есть. Поэтому даже речи об этом быть не может. То, что вбросы эти идут, видимо, в тяжёлую минуту кому-то это было нужно, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.

А вот у работников СКК Блинова в последнее время действительно были основания для волнений. Людям с января не платили зарплату. Министр спорта Дмитрий Крикорьянц сообщил: проблема решена - деньги работникам переведены. Сам знаковый для Омска спортивный объект, подчеркнул губернатор, будет отремонтирован. Сдвинулся с мёртвой точки и вопрос строительства новой "Арены Омск". Разрешение выдано, площадка готовится. Впрочем, Александр Бурков подчеркивает: развивать в Омске нужно не только хоккей. В регионе больше 25 тысяч ребят занимаются футболом. Помимо того, что клуб "Иртыш" теперь будет финансировать региональное правительство, в планах также построить вслед за хоккейной футбольную академию.

- У нас есть неплохой стадион на "Шиннике", есть площадь, где можно делать общежития для ребятишек. Ребята должны у нас оставаться, играть на Омской земле, а не уезжать молодыми, - уверен губернатор.  - Сейчас только талантливый поднялся - тут же тащат в другие регионы. Я приглашаю тех, кто начинали у нас, а сейчас в других клубах: возвращайтесь домой. Мы создадим условия.

Спросили губернатора и про парад Победы, он пройдёт в Омске 24 июня. Многие города, в том числе миллионники, отказались от этого мероприятия. Глава региона отмечает: Омск входит в число 28 городов, определённых приказом министра обороны, где парад должен состояться. И пройдёт он при зрителях - омичи смогут побывать на нём, соблюдая масочный режим.

Ответил глава региона и на несколько личных вопросов. Назвал своё любимое блюдо - пельмени. Рассказал, как общается с жителями во время вечерних прогулок по городу "без галстука", а также опроверг слух о предстоящем переезде в Москву.

- У нас впереди большие планы - по строительству социальных объектов, по вводу жилья, по строительству "Арены Омск", стадиона "Красная звезда". Сейчас будет реконструкция, будем делать крытуюрасную звезду", чтобы "Иртыш", наш футбольный клуб, мог играть. Планы большие - я хочу оставить след, - заверил губернатор.

За полтора часа в прямом эфире зрители задали десятки вопросов - они взяты на личный контроль губернатора. Те, чьи обращения не прозвучали, могут не беспокоиться. Без ответа ни одно из них не останется.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus