19:59, 18 июня 2020
847

При покупке товара омичи могут убедиться в его качестве и легальности

Меньше чем через 2 недели в России запустят тотальную маркировку лекарств, обуви и сигарет.
Покупатели смогут отследить движение товара от заводов до прилавков. Сейчас "честный знак" можно найти на молочной продукции, одежде, шубах, некоторых лекарствах, духах и технике. С 1 июля этот перечень ещё расширят.

От завода и до магазина - отследить путь продукции теперь можно будет буквально в два клика.

 - Уникальный цифровой код подделать невозможно - информация надежно зашифрована. А вот убедиться в его подлинности поможет специальное приложение. При сканировании на экране отображается вся информация о товаре: производитель, цен  и даже торговая точка. А в случае нарушения можно сразу оставить жалобу, - рассказывает корреспондент Софья Халиулина.

Проверка позволяет не просто удостовериться в оригинальности товара - код содержит информацию и о материалах, из которых изготовлена вещь. "Серые" производители, как правило, состав скрывают, невзирая на то, что на кону здоровье покупателя.

  - Если вы покупаете "серую" обувь, не прошедшую сертификацию, нельзя говорить, что материалы были качественные, что были соблюдены технологии. То есть можно нанести вред здоровью - А, и Б - это срок службы таких товаров, он может отличаться совсем от того, что вы ожидаете, - поясняет заместитель директора универмага по экономике и финансам Кирилл Чертов.

В этом магазине маркировку товаров запустили ещё 1 марта. Говорят, для обувного рынка - это большой плюс: контрафакта станет меньше в разы. Специальные коды сканируют на кассе. После информация уходит в единую систему регистрации данных - товар выбывает из оборота. При этом на цену изделий нововведение не повлияло.

 - Один штрих-код на один товар составляет 50 копеек, цена стабильная, не зависит от объёма закупаемых марок, и это не та стоимость, которая может повлиять на стоимость товара, - уверен заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Сейчас в сводках МВД регулярно мелькают сообщения о выявленном фальсификате. Так, в Омской области в начале июня задержали партию контрафактных сигарет - 5 тысяч пачек. Специалисты уверяют: теперь таких случаев станет в разы меньше. За соблюдением правил следить будет Роспотребнадзор. Нарушители поплатятся штрафами: за продажу немаркированной продукции бизнесменам придётся заплатить до 300 тысяч рублей. Эксперты также отмечают: в ближайшие годы цифровая маркировка появится на всех товарах. С помощью смартфона россияне смогут не только проверить изделие на оригинальность, но и узнать состав и даже способ утилизации продукта.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus