17 Июня 20:26
635

В Омске по решению суда отремонтировали многоэтажки

В зданиях починили крыши и поменяли тепловое оборудование.
Достигли компромисса. В Омске привели в порядок ещё несколько так называемых судебных домов. Это многоэтажки, где администрация должна провести капитальный ремонт по решению суда. Деньги на реставрацию, больше 1 миллиарда рублей, выделили из федерального бюджета. На эту сумму отремонтируют почти 300 домов. Несколько десятков из них уже сданы.

Погода в этом доме теперь всегда будет комфортной, климат-контроль - забота нового теплового узла. Зимними вечерами жителям не придётся ни мерзнуть, ни изнывать от жары, когда -30 за окном внезапно превращаются в -5. Современная система будет отслеживать все изменения погоды и автоматически регулировать подачу тепла. В качестве бонуса омичи получили питьевую воду из горячего крана.

- Сейчас с помощью теплообменника нагревается питьевая холодная вода и подаётся жильцам горячая вода питьевая, а не техническая. Жильцы могут смело заваривать чай, пить, она полностью пригодна для питья, - рассказал представитель подрядной организации Евгений Андрианов.

Дому уже почти 60 лет. Тепловое оборудование за это время не менялось ни разу. Греет душу жителям и возможность сэкономить. По оценкам экспертов, благодаря умной системе плата за отопление уменьшится на 30%.

- Всё на автоматике, на электронике, очень красиво. Я так думаю, будет экономия по отоплению. Всё для людей, люди будут меньше платить, всё это будет по погоде регулироваться, - говорит представитель собственников дома № 45 на проспекте Мира Любовь Каргополова.

А на соседнем доме капитально отремонтировали крышу. Дождей жители этой многоэтажки боялись как огня. Ливень за окном каждый раз превращался в стихийное бедствие.

- Самое главное - это крыша, чтобы не бежало, и чтобы люди не обижались, почему люди на пятом этаже должны страдать-то? - задаёт риторический вопрос представитель собственников дома № 51А на проспекте Мира Любовь Вдовина.

За качеством капитального ремонта следит компания "ОмскЭлектро", она победила в торгах на проведение работ и наняла подрядчиков. Специалисты уверяют, что строителей отбирали самых надёжных. И тем не менее за каждой компанией - строгий контроль.

- Очень много вопросов возникает в процессе проведения работ: где-то что-то не учли, где-то надо добавить. Стараемся идти навстречу жильцам, выполнять, чтобы все были довольны, - говорит директор по развитию и инвестиционной деятельности "Омскэлектро" Максим Николаенко.

Сейчас "Омскэлектро" приводит в порядок 278 домов. Работы планируют завершить к началу отопительного сезона.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus