5 Ноября 13:22
1 206

Известный домбрист из Казахстана провёл мастер-класс в Омске

Алексей Лодочников поделился с юными музыкантами секретами виртуозной игры.
Русский парень, играющий на казахском национальном инструменте и в совершенстве владеющий казахским языком, покорил жителей республики. Он гастролирует по всей стране, собирая полные залы. И в преддверии форума приграничного сотрудничества России и Казахстана приехал в наш город, чтобы поделиться секретами с омскими домбристами.

Алексей Лодочников исполняет песню о степной красавице по имени Балкадиша. Эту композицию несколько лет назад он спел перед Нурсултаном Назарбаевым и поразил тогда президента Казахстана не только голосом, но и виртуозной игрой на домбре. А после проснулся знаменитым и начал получать приглашения выступать в разных городах. Так русский парень, поющий на казахском языке, стал звездой республики.

  - В нашей стране это экзотика, что русский парень разговаривает на казахском. Да и не только разговаривает, а ещё и играет на казахском национальном инструменте. Я впервые в Омске, уже несколько лет планировал посетить этот город. И сегодня для меня большая честь оказаться здесь и вдвойне - давать мастер-класс для ребятишек, - сказал домбрист Алексей Лодочник.

Детская школа искусств № 20 - единственная в Омске, где ребят профессионально учат играть на казахском национальном инструменте. В классе домбры занимаются 16 человек. Алексей провёл индивидуальный мастер-класс для каждого, поделился тонкостями с опытными учениками. Класс казахской домбры в школе искусств востребован: попасть сюда пытаются ребята со всего города.

 - Интерес очень большой, именно интерес к своей национальной культуре. Это очень похвально, то есть это даже, наверное, пример такой для других народностей, проживающих на территории Омска и Омской области, - отметила директор детской школы искусств № 20 Елена Михейкина.

Идею проведения таких мастер-классов одобрил и Герой России, депутат Госдумы Дмитрий Перминов. Он специально приехал в школу искусств, чтобы познакомиться с музыкантом и обсудить сотрудничество.

 - Происходит взаимообогащение наших культур, и благодаря этому мы сами становимся сильнее, культурнее, дружнее. Чем больше будет таких мероприятий - культурных, спортивных, тем это больше будет идти на пользу в сближении наших народов, наших государств, - уверен Герой России, депутат Государственной Думы Дмитрий Перминов.

В следующий раз Алексей Лодочников планирует приехать в Омск уже с концертом, на котором исполнит не только казахские народные, но и песни собственного сочинения. В конце года музыкант намерен выпустить свой альбом.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus