В Омске отреставрируют старинный особняк

Региональный минкульт уже ищет подрядчиков.
Не потерял своего величия даже спустя сотню лет, но все же требует ремонта. В Омске будут реставрировать старинный особняк. Построили его ещё в начале 20 века по заказу богатого торговца. Теперь зданию подарят вторую жизнь. Причем сделать это, уверены специалисты, будет достаточно просто. Множество деталей сохранились в первозданном виде. За сохранение исторической ценности выступают и краеведы, а региональный минкульт уже ищет подрядчиков.

Этот краснокирпичный особняк, рассказывает историк Игорь Коновалов, - яркий пример исконно русского зодчества и символ зажиточности. Такие хоромы - здание рассчитано на два десятка комнат - простые рабочие себе позволить не могли. С зарплатой 50 рублей в месяц на совсем нескромное жилище копить пришлось бы всю жизнь. Строительство подобных домов обходилось в 20, а то и 30 тысяч рублей. Если перевести на современные деньги, цена измерялась бы миллионами - как за элитный коттедж. Раскошеливались обычно торговцы. В начале 20 века Омск стал настоящим центром торговли.
 
- С приходом в Омск железной дороги город стал быстро развиваться и стал крупным международным коммерческим центром. В Омске появлялись представительства московских, петербургских, иностранных компаний, появлялись торговые дома. И вот на этом фоне в городе - строительный бум, - рассказывает историк-краевед Игорь Коновалов.

Застраивались целые кварталы. Чем в жилом массиве было тише, тем он считался престижнее. Но именно таких домов в Омске единицы. Этот принадлежал семье Поспеевых. Отец, предположительно, был мещанином - владел лавкой или аптекой. Здание выполнено в стиле поздней эклектики, то есть по сути это смешение разных архитектурных направлений. Постройка сохранилась в первозданном виде. В советское время сюда заселили представителей пролетариата - проводить реконструкцию на своё усмотрение они права не имели.

 - Внимания заслуживают и детали интерьера. Практически все - оригинальные. Вот, например, парадная лестница. Поднимаясь по ней, сразу чувствую себя знатной особой. Дело в том, что пол мозаичный - большая редкость для того времени и очень дорогое удовольствие. Шлифовали покрытие вручную, именно поэтому здесь до сих пор виден каждый камешек. Ну и, конечно, лепнина - тоже символ благосостояния. Она в доме украшает каждый потолок, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

И даже ручки на окнах и дверях - те самые. Сейчас, говорят краеведы, это большая редкость. И все же свежий ремонт дому не помешает: из бюджета на реставрацию выделили больше 30 млн рублей.

 - Акцент делается на восстановление архитектурных элементов, потолков, и всех других: двери исторические, окна. Коммуникации новые будут: канализация, вода и отопление, электрика, потому что здесь все убитое, - пояснил заместитель директора компании по созданию проектной документации Александр Иванов.

В будущем на здании могут появиться камеры видеофиксации. Предполагается, что в особняке будут работать специалисты по транспортной безопасности. Отсюда сотрудники будут следить за движением на метромосту.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus