20:03, 10 июня 2020
2 931

Омский велосипедист покорил марафонскую дистанцию в тысячу км

Это лучше норматива на 3 часа.
Омич Алексей Лемаев первым из наших велосипедистов покорил марафонскую дистанцию в 1000 км.Маршрут, который прошёл через 8 районов области, мужчина преодолел в три этапа. Каждый стал своеобразным испытанием. На прочность его проверяла погода: дожди и ураганный ветер. Свои сюрпризы подкидывала и дорога – чинить шины пришлось 6 раз.

В парке на велодорожке заядлый гонщик Алексей Лемаев чувствует себя не комфортно. Его стихия – загородное шоссе. Когда под колесами не снуют пешеходы и начинающие велосипедисты, разогнаться можно до 60 км в час. Но это в идеале. На деле – в два раза меньше. Выжать все из железного коня на марафонском маршруте в 1000 км порой не давали погода и неровности на дорогах.

  - Утром было очень холодно. На рассвете велокомпьютер показывал ноль, а по ощущениям было как будто минус. Ноги замерзли, и по траве был иней. Проблемы были, часто кололся. Получается, что на скорости не замечаешь, как щебень лежит или кусок большой щебня. Налетаешь на него - и камера пробивается об обод, от удара, - рассказывает велосипедист

Велоспортом мужчина увлекся три года назад. Колесил на работу, а по выходным – по набережной. Спустя год установил свой первый рекорд – проехал 200 км по Горьковскому району и втянулся. Для шоссейных туров сменил коня – взял облегченную раму на узких шинах для большей скорости. Руль-баран с несколькими хватами, чтобы спина не затекала, и эйрбэг.

 - Это лежак. Допустим, когда против ветра ехать, ложишься - и легче ехать, - поясняет спортсмен.

Все это и помогло в пути. Многокилометровый маршрут гонщик преодолел в три этапа. Первый – до Черлака - стал проверкой на прочность. Дождь, ветер и постоянные проколы. Гонщик сменил три камеры. На втором – до Калачинска и Павлоградки, - говорит, даже успел получить удовольствие.

  - Периодически заходил в ВК, в беседу велочата - ребята подбадривали, дома подбадривали. Это как бы мотивировало очень, - делится Алексей Лемаев.

А вот финальные 100 км по Любинскому району без преувеличения стали пыткой. Сказались общая усталость и травма колена – мужчина потянул связки. Так что финишировать пришлось. на морально-волевых.

  - Уже сдаваться нельзя, уже 9 сотен, уже вот она, победа, почти в кармане. Я вообще, когда в Красный Яр приехал, я уже чувствовал себя победителем, я уже и по времени успею на финиш - всего 47 км осталось, - говорит спортсмен.

В итоге 1000 км Алексей преодолел за 71 час 40 минут при нормативе 75 часов. В планах - за лето намотать ещё полторы тысячи, правда, бреветами – в 200, 300, 400 и 600 км. Результаты омич отправит во Всемирную ассоциацию рандоннёров для подтверждения статуса велогонщика в Парижском клубе "отважных". Ведь главная мечта Алексея – покорить трассу старейшей в мире велогонки Париж - Брест - Париж.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus