10 Июня 15:13
1 980

Как правильно выбрать мороженое?

Как правильно выбрать мороженое?
Во Всемирный день мороженого Роспотребнадзор дал несколько полезных рекомендаций.
При выборе этого лакомства следует обращать внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров (что считается вариантом похуже) должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". А вот доля молочных жиров обозначается в процентах и влияет на именование сладости. Так, сливочное мороженое - это 8-11,5% молочного жира, пломбир - не менее 12%,  кисломолочное - не более 7,5%, с заменителем молочного жира (т.е. смеси молочного и растительного жиров) - не более 12%.

Далее - стабилизаторы и загустители. Допускается наличие следующих компонентов: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Когда вы уже открыли упаковку, необходимо обратить внимание на внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если окрас не однородный, это может означать, что на производстве просто-напросто массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют те виды, которые подразумевают цветной рисунок.

ice-cream-2413248_1920.jpg

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, а также поддерживают её и при хранении. Мягкое же мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Вытянутое из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться. Такая деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое размораживали и повторно замораживали, это негативно сказывается не только на вкусе, но и на его безопасности, отмечают в Роспотребнадзоре.

- Первый признак повторного замораживания - это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника. Всегда обращайте внимание на срок годности: если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки, - поясняют в ведомстве.

Morozenoe-1980x848px.jpg

Фото: pixabay.com./Unsplash.com./rospotrebnadzor.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus