19:45, 8 июня 2020
2 915

Космический круг из СССР в Омске: где он и что с ним будут делать?

Активисты назвали панно самым загадочным объектом в городе.
Омичи практически воссоздали советский арт-объект. 12 канал уже рассказывал о команде молодых активистов, которые своими силами решили восстановить в переходе у Дворца творчества уникальную мозаику. Ребята вручную очистили почти 18 тысяч маленьких плиток с рисунками советских детей. Сейчас в переходе не хватает 50 квадратных метров оригинальной керамики. Восстановлению она не подлежит. Волонтёры планируют заполнить пустые места плиткой с современными рисунками, сейчас ребята ищут на это деньги. А пока взялись за ещё один объект - зодиакальный круг. Наземное панно - это 12 знаков зодиака, выложенных из мраморной плитки. Сейчас инсталляция, которая раньше была то ли фонтаном, то ли солнечными часами, практически полностью разрушена.

В советское время в прессе предсказания не печатали, "звёздную" литературу запрещали. А будущего безоговорочно ждали светлого - СССР категорически отвергал гороскопы. Потому это наземное панно, считает активист Максим Усов, самый загадочный советский арт-объект. Сейчас мраморная инсталляция практически разрушена - в центре круга не достаёт 7 квадратных метров мозаики, это почти половина всего панно.

- О глобальной реставрации мы не говорим, но в какой-то момент решили всей нашей командой по подземному переходу здесь прибраться, попытаться его вычистить. И сделать так, чтобы хоть в каком-то ухоженном виде он находился, сейчас в очень плохом состоянии, - говорит активист Максим Усов.

Кусочки бетона с мраморными вставками активисты находили даже за 40 метров от объекта - их за долгие годы скрыли под собой дёрн и листва. Говорят, что отыскать всю плитку в округе просто невозможно. Впрочем, пока о глобальной реставрации панно ребята и не думают, банально на это нет денег - восстановление инсталляции может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Активисты хотят сохранить то, что осталось. От непогоды круг спасёт, например, обычный тент.

Мраморный арт-объект заложили в 70-е, тогда же открывали сам Дворец творчества. Астроном Владимир Крупко говорит, что со звёздными предсказаниями панно не связано, скорее, с культом космоса. В советские времена в виде ракет проектировали даже детские площадки, а стены школ и детсадов украшали рисунками звездолётов. Тренд не прошёл и мимо омских архитекторов.

- Строился комплекс Дворца пионеров, к нему было несколько домиков построено игровых, посажены деревья кустарники, центром композиции был этот круг знаков Зодиака. Мы использовали его для посвящения ребятишек - распределяли их по знакам и каждый о себе рассказывал, - говорит астроном Владимир Крупко.

В интернете фотографии мраморного круга отыскать сложно. Как выглядел звёздный объект, помнят лишь единицы. Так что если у вас сохранились старые фотокарточки или вы готовы поделиться детскими воспоминаниями, звоните нам в редакцию. Свой вклад в реставрацию уникальной инсталляции сможет внести каждый.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus