19:30, 8 июня 2020
2 225

Изменения, которые ждут омскую медицину

О своих планах министр здравоохранения региона Ирина Солдатова заявила в ходе рабочей поездки.
В регионе могут появиться "мобильные фельдшеры". Благодаря таким бригадам получать медицинскую помощь смогут жители самых отдалённых уголков области. Сегодня во многих селах нет даже ФАПов, не говоря уже о поликлиниках. Чтобы выписать больничный или сдать анализы, людям приходится по нескольку часов идти пешком в соседние деревни. Ирина Солдатова намерена исправить ситуацию. Министр здравоохранения региона продолжает серию рабочих поездок по районам, в выходные побывала в Азовском. Какие изменения ждут омскую медицину?

Многофункциональным больничным комплексом это здание площадью в 7 тысяч квадратных метров должно было стать ещё 12 лет назад. Масштабная стройка началась в 2008-м, и поначалу даже шла с опережением графика. Специалисты оперативно смонтировали все несущие конструкции, проложили коммуникации. А спустя некоторое время процесс неожиданно поставили на паузу. Работа подрядчиков резко возросла в цене, объект решили законсервировать. Но ему могут подарить вторую жизнь.

Ирина Солдатова уверена: мощностей объекта хватит не только на то, чтобы разместить районную больницу, но и на современный реабилитационный центр. Министр осмотрела каждое помещение. Степень готовности превышает 70%. Восстанавливать здоровье здесь смогли бы пациенты со всей области.

- Должны принять решение, что мы сделаем, в какие сроки, и какую медицинскую помощь мы здесь будем оказывать. В Омской области дефицит реабилитационных коек по профилю неврология, онкология. Я думаю, что это здание вполне может подойти для того, чтобы развернуть здесь хорошую медицинскую реабилитацию для нашего населения. Здесь недалеко от города, хорошая территория огороженная, - сказала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

В рамках рабочей поездки министр уделила внимание медицине в отдалённых населённых пунктах. Главная проблема - нехватка кадров. В Поповке, например, фельдшера не было больше 5 лет. Чтобы сдать кровь или выписать больничный, жителям приходилось ходить за 7 километров до соседнего села. В пути старики проводили по два часа. Но Раиса Хрусталёва исправила ситуацию - вновь открыла двери поповского медпункта. Сама провела ремонт, собрала все карточки с данными пациентов. Теперь планирует купить жильё неподалёку от рабочего места.

- Находясь здесь, конечно, буду их знать намного лучше. Даже после окончания моего рабочего времени люди будут приходить просто спросить совета. До приезда скорой времени проходит немало, поэтому лучше пойти к фельдшеру и спросить, что делать, - говорит фельдшер Раиса Хрусталёва.

Инициативных медиков регион поддерживает рублём. В Омской области действуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Единовременную выплату в 1 миллион и 500 тысяч соответственно получают молодые доктора или фельдшеры, которые готовы переехать в глухие деревни. Помогают и муниципальные власти. Например, в Азовском районе предоставляют служебное жильё. И всё же многие сёла по-прежнему не охвачены медпомощью. В регионе планируют сформировать бригаду "мобильных фельдшеров".

- Мы это будем делать "пилотом" одними из первых в стране. Хотим организовать объединённый участок для фельдшеров, один фельдшер будет обслуживать несколько своих районов. Если сделать график удобным, например, когда один фельдшер обслуживает три ФАПа, мы сможем сделать ему достойную зарплату, - рассказала Ирина Солдатова.

Вопрос зарплат министр также держит на контроле. Сегодня оклады сельских фельдшеров едва превышают 16 тысяч рублей. В планах изменить систему начисления. Также решается вопрос о выделении дополнительных денег на медикаменты и оборудование.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus