18:27, 8 июня 2020
2 067

10 критических ошибок при работе с пылесосом

10 критических ошибок при работе с пылесосом
Машина празднует свой день рождения.
Сегодня, 8 июня, пылесос отмечает свою 151-ю годовщину. Столько лет назад был запатентован первый образец незаменимой в хозяйстве машины. Согласно историческим источникам, его создал американец Айвз Макгаффни. Это была труба с ручкой, соединённая с вентилятором. Назывался пылесос Whirlwind, что в переводе означает "держать в руках и направлять", и стоил целых 25 долларов. Чтобы аппарат работал, нужно было водить трубой по полу и параллельно крутить ручку. Поэтому особой популярностью машина тогда не пользовалась - слишком уж дорога, да ещё и трудоёмка в использовании.

В 1901 году попытку в изобретений пылесоса сделал британец Хьюберт Бут. Им стал аппарат мощностью 5 лошадиных сил под названием "Фырчащий Билли". Габариты этой машины были настолько велики, что убирать пылесосом небольшие помещения было невозможно. Поэтому домашние ковры для "Фырчащего Билли" выносили на улицу.

С начала 20 века создавалось всё больше и больше прототипов пылесосов. Так, компания Hoover стала выпускать электрические машины с пылесборником. Первая "Модель О" уже пользовалась большим спросом у покупателей. "Маркетологи" играли на уверенности домохозяек. Они уверяли женщин, что вместе с пылью они избавятся от всех микробов. Вот что писал комментатор журнала Electrician в 1926 году: "Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья".

Сегодня в мире ежедневно производится огромное количество различных пылесосов. Однако эксперты утверждают: какое бы навороченное и безопасное устройство ни было, важно правильно его эксплуатировать.

Во-первых, не проходите пылесосом по проводам.

Это большая ошибка, особенно если щётка вращающаяся. Она так устроена, чтобы вытягивать пыль и грязь. Если же часто задевать ей провода, можно повредить их верхний слой. Со временем это может привести к возгоранию.

Не собирайте пылесосом воду.

От этого можно получить удар током. Исключение составляют моющие пылесосы.

Не убирайте пылесосом сыпучие вещества.

От небольшого количества порошка пылесосу ничего не будет. Но если вы уронили на пол целую банку, лучше смести её веником. В ином случае вы забьёте фильтр ,а от этого перегреется мотор. С сыпучими веществам справятся более мощные модели, предназначенные для улицы. Если у вас нет такого устройства, сметите как можно больше рассыпанного веником, а остатки уже уберите пылесосом.

Не засасывайте твёрдые предметы.

Это рано или поздно приведёт к серьёзным поломкам.


Не заполняйте мешок/контейнер пылесоса до конца.

Даже если на вашем устройстве есть индикатор заполнения ёмкости, не ждите, когда она будет забита под завязку. Меняйте или очищайте пылесборник, когда он заполнен на 3/4, так сила всасывания будет больше.

Не сматывайте шнур как попало.

Всегда слегка придерживайте шнур рукой, когда он втягивается внутрь, чтобы избежать его повреждений.

Также не стоит использовать неподходящий удлинитель.

На удлинителе обычно указана его мощность, т.е. количество тока, которое он выдерживает. Неподходящий удлинитель повышает риск поломки и возгорания. Внимательнее выбирайте удлинитель и читайте инструкцию к пылесосу!

Нежелательно пылесосить только в одном направлении.

Так вы не соберёте всю накопившуюся грязь. Двигайте щётку в разных направлениях, чтобы тщательно очистить один участок, и только потом переходите к следующему. Это особенно важно для зон, где скапливается очень много пыли, грязи и мусора.

Не пренебрегайте разными насадками.

Каждая насадка справляется лучше остальных со своим делом. Не стоит их смешивать, будет неэффективно.

И не стоит сразу выбрасывать пылесос, если он стал хуже поглощать пыль.

Для начала попытайтесь прочистить устройство, особенно пылесборник, шланг или его место крепления к пылесосу. Есть вероятность, что на силу всасывания влияли нитки или волосы, которые забились в пылесос.

Фото: yandex.ru.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus