19:48, 5 июня 2020
1 835

Омск не будут делить на спальные и деловые районы

Как изменится Омск в ближайшие 20 лет, обсуждали депутаты городского Совета.
Народным избранникам презентовали проект нового генерального плана. Изменения в документ не вносились с 2007 года, и эксперты уверяют: за 13 лет в мире многое изменилось.

В этих красочных эскизах - будущее города. Новый генплан предлагает качественно преобразить Омск - сделать его более комфортным и современным. Путь к сердцу жителей будут прокладывать с помощью удобной транспортной инфраструктуры. Дополнительные трамвайные пути, сеть велодорожек, 15-километровая пешеходная набережная и 6 новых мостов: три - пешеходных и три - автомобильных. Один соединит Нефтяники и Левый берег, разгрузив мост 60-летия ВЛКСМ. Другой свяжет Московку и Амурский посёлок.Третий появится после реконструкции железнодорожного моста. Предполагается кардинально изменить и принцип застройки города - его перестанут делить на спальные, деловые или производственные зоны. Жители смогут находить все необходимое в своем районе. Это позволит существенно сократить пробки. 
 
- Что мешает жилому дому находиться рядом с офисным центром? Они друг другу никак не вредят. С одной стороны, это позволит нам с вами найти работу рядом с домом, при желании; с другой стороны, это сократит потребность в парковочных местах, - отмечает генеральный директор компании-разработчика Илья Бальцер.

Добавили генплану и зелёных красок: в городе должно появиться больше скверов. Небольшие зелёные зоны обустроят в каждом микрорайоне. А два крупных парка планируют создать в районе улицы Красный Пахарь, на землях Минобороны, и на выезде из города - по улице 10 лет Октября. Будут и активно строить новое жилье - в ближайшие 20 лет должны возвести 11 млн кв. м. Эти идеи сегодня разработчики генплана представили депутатам горсовета. Одобрение народных избранников они получили.

- Мне импонирует тем, что они на самом деле стараются по максимуму учесть и застройку, и промышленные объекты, и исторические центры, и в то же время закладывают этапы развития на перспективу, - говорит депутат Омского городского Совета Дмитрий Лицкевич.

Впрочем, пока это только наброски. Генплан ещё будут корректировать - с учетом мнения омичей. Делиться идеями можно до 19 июня - через портал госуслуг, в группе "генеральный план Омска" во "ВКонтакте" или отправив письмо по указанному на экране адресу. (ул. Гагарина, дом 32, корпус 1, каб. 517 или 520).

В мэрии уверяют: будущее города - в руках самих жителей.
 
- Мы попытались максимально со своей стороны охватить аудиторию омичей, никого не оставить без внимания. И это правильно, мы считаем, когда будущее города определяют те, кто в нём живет. И сейчас как никогда от омичей мы ждём активного участия в общественных обсуждениях, - считает заместитель мэра Омска Михаил Губин.

Ну а уже завтра разработчик генплана проведет онлайн-презентацию проекта для жителей. Здесь омичи также смогут поделиться своими предложениями. Трансляцию можно найти в соцсетях или на сайте администрации города. Окончательный вариант генплана поступит на рассмотрение депутатов в конце августа.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus