4 Июня 14:15
773

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко: "Это будет безумно красиво!"

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко: "Это будет безумно красиво!"
В интервью 12 каналу астроном рассказал об удивительных небесных явлениях, которые омичи смогут видеть этим летом.

- Владимир Николаевич, по календарю у нас уже идёт июнь, а это значит, что наступило лето. Но астрономы пишут и говорят, что лето только приближается. Объясните, почему так происходит?

- Настоящее, астрономическое, лето наступит в природе в день летнего солнцестояния, 20 июня, когда в течение пяти суток будут стоять самые длинные дни в году и самые короткие ночи. И получается, что как раз на границе весны и лета нас ждёт сразу два интересных небесных явления, которые мы готовимся наблюдать. 

- Что это за явления?

- 19 июня пройдёт покрытие Луной Венеры на дневном небе. При этом Луна будет выглядеть очень узеньким изящным серпиком, увидеть её на светлом небе будет непросто. А если мы найдём Луну, то найти Венеру уже будет не проблема - Венера на единицу площади будет ярче чем луна. При этом в телескоп Венера тоже будет видна, как серпик, потому что у неё, как и у Луны, есть фазы.

Начнётся покрытие Венеры Луной в 15:27 по омскому времени и будет продолжаться около получаса. Венера пройдёт через нижний краешек лунного серпа. Это будет безумно красиво! Тем, у кого есть бинокль или телескоп, я советую обязательно увидеть, как это будет. Главное, чтобы нам не помешали облака.

- А вторым событием станет солнечное затмение?

- Да, через 2 дня после покрытия Венеры Луной - 21 июня - случится кольцеобразное солнечное затмение. Оно начнётся в Африке, пройдёт через Аравийский полуостров, Пакистан, Индию, Китай и закончится в Тихом океане. И чем дальше от этой полосы мы находимся, тем меньшая фаза затмения будет видна. К примеру, в Омске будет видно 26 %. Это будет довольно хорошо заметно - тень закроет почти третью часть солнечного диска. Но если ехать в это время в машине или заниматься своими делами в помещении, то затмения можно и не заметить.

Первое касание солнечного диска тенью случится примерно в 11:46, в 12:40 наступит максимальная фаза и примерно в 13:37 всё завершится. Наблюдать затмение нужно обязательно через фильтр. Например, плёночки от дискет, если у кого-то сохранились, или стёкла для сварщиков. Стёкла эти бывают синего или коричневого цвета, лучше покупать коричневые. Их можно найти в хозтоварах или на рынке.  Мы будем наблюдать затмение с помощью Coronado, это специальный солнечный телескоп.

затмение.jpg
Снимок Солнца, сделанный с помощью Coronado

Вот так с интервалом в два дня произойдут два из трёх самых значимых астрономических событий этого года. Ещё в декабре нас ожидает соединение Юпитера и Сатурна - тоже редкое явление, которое случается раз в 20 лет.

-  А что касается омского лета, оно ведь у нас знаменуется еще и началом появления серебристых облаков. Недавно мы говорили о них с вашей ученицей Ольгой Смолянкиной. Вам уже удалось их увидеть в этом сезоне?

- Да, и не раз. В этом году они начались ещё в мае, возможно, из-за того, что у нас очень рано наступила тёплая погода. Вообще, в последние несколько лет мы наблюдаем разбалансировку температур - в приземном слое температура повышается, а в мезопаузе - на высоте около 80 км, как раз там, где формируются серебристые облака - температура, наоборот, понижается. Есть предположение, что это результат человеческой деятельности.

Само появление серебристых облаков, возможно, было вызвано развитием промышленности, потому что до XIX века об этом явлении никто не писал. Трудно поверить, чтобы древние астрономы не обратили внимание на красивейшие светящиеся облака. Есть предположение, что их раньше просто не было. Сейчас за ними следят и с земли, и из космоса, и частота их появления со временем увеличивается. Прошлый год был рекордным, но, может быть, этот год его ещё превзойдёт.

Обычно мы наблюдаем "серебро" примерно с 25 мая по начало августа. В это время восходящие потоки загоняют влагу в мезопаузу. Этот уровень - второй градиент плотности атмосферы Земли. Когда в атмосферу попадает какое-то космическое тело, то сначала оно загорается на высоте 120 км, а потом на высоте  80 км, где плотность резко увеличивается, оно быстро сгорает. Так вот, в мезопаузе скапливается космическая пыль, на которой конденсируется влага, поднимаемая восходящими потоками. Когда ушедшее за горизонт солнце снизу освещает эти частички пыли с осевшей на них влагой, они начинают, отражая солнечные лучи, светиться.

На серебристые облака действуют внутренние гравитационные волны Земли, заставляя их менять конфигурацию. Поэтому по серебристым облакам мы может судить о том, что происходит с нашей планетой. И сейчас что-то меняется. Если в мае раньше было только одно появление "серебра", то в этом году - четыре.

- Серебристые облака можно увидеть простым глазом - без фильтров, телескопов?

- Да, их видно простым глазом. Видны они только ночью, только летом, в то время, когда появляются первые яркие звёзды. Наблюдать их можно сразу после заката или перед рассветом.

Серебристые облака очень тонкие, как вуаль, сквозь них просвечивают звезды. Когда обычные облака с приходом ночи темнеют, серебристые, наоборот, начинают светиться.

Еще серебро.jpg
Серебристые облака в Омске

- А как меняется звёздное небо с приходом лета? Сильно ли вид неба зависит от сезона?

- Во-первых, летом почти нет ночи. Тёмное время суток длится очень недолго и мы успеваем увидеть лишь небольшой участок звёздного неба, в отличие от зимы, когда ночь длится около 16 часов и мы успеваем увидеть три четверти всего звёздного неба.

В во-вторых, есть очень интересная вещь, на которую мало кто обращает внимание - осенью мы видим на небе одну и ту же картину в течение трёх месяцев, а вот весной вид неба меняется буквально каждые сутки, очень стремительно. Небо разворачивается примерно на 5 лунных дисков каждую ночь, быстро меняется вид созвездий.

Главное, что бросается в глаза на летнем звёздном небе - это Большой летний треугольник, который составляют три самые яркие звезды летнего неба: Вега, Денеб и Альтаир.

Денеб - это самая яркая звезда созвездия Лебедь, который словно летит по Млечному пути, раскинув крылья. Вега находится в созвездии Лиры. А Альтаир - альфа Орла, альфой называют ярчайшую звезду в созвездии.

- А какие планеты на небе сейчас видны?

- К сожалению, яркая и красивая Венера, которая весной светила нам, сейчас не видна ночью. Зато мы можем видеть три другие планеты - Юпитер, Сатурн и Марс.

Начиная примерно с двух часов ночи, Юпитер и Сатурн видны на южной стороне неба. Причём Юпитер - один из самых ярких объектов на всём нашем небе, по яркости он уступает только Луне и Венере. 14 июля будет противостояние - Юпитер подойдёт на самое близкое расстояние к Земле, поэтому его яркость сейчас увеличивается. В телескоп прекрасно видны полосы на Юпитере, его знаменитое Большое Красное Пятно (величайший атмосферный вихрь в Солнечной системе) и его спутники. Если вы с разницей в час посмотрите на эту планету, то увидите, что спутники сместились, сменилось расположение облаков.

А что касается Сатурна, то он сейчас тоже хорошо виден, он подойдёт к Земле на кратчайшее расстояние 20 июля.Вдобавок сейчас у него максимальный наклон кольца, кольцо очень хорошо видно, но с этого года наклон будет уменьшаться, потом кольцо от нас совсем скроется.

В декабре Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу так близко, что глазом они будут видны как одна яркая звезда. А вот в телескоп, где объекты увеличиваются, а поле зрения уменьшается, мы сможем в одном поле видеть и сами Юпитер и Сатурн, и их спутники. Это безумно редкое явление.

С телескопом.jpg

- А в какой части неба можно увидеть Марс?

- С Марсом сейчас ситуация сложнее. Он хорошо заметен, довольно ярок, но находится возле самого горизонта и для городских наблюдателей, скорее всего, он будет скрыт домами. Но для тех, у кого открытый горизонт - можно найти самый яркий объект - Юпитер, левее будет яркая звёздочка Сатурна, а ещё левее и ниже - красноватый Марс.

Мы бы с удовольствием провели отрытые наблюдения для омичей, "Тротуарную астрономию", показали бы и планеты, и солнечное затмение, но все планы нарушила самоизоляция. Мы готовы проводить в планетарии индивидуальные и семейные экскурсии, которые не предполагают большого скопления народа, но пока не можем получить официальное разрешение, от администрации, на наши запросы приходят только отписки.

- А что вы сделаете в первую очередь, когда ограничения отменят?

- Сразу рванём в Жаманшин, это метеоритный кратер, куда мы собирались отправиться в экспедицию еще в конце апреля. Потом поездку пришлось отложить до июня. Теперь надеемся, что она состоится хотя бы в августе. Кто хочет больше узнать о Жаманшине, может найти группу в социальной сети "ВКонтакте", которая называется "Жаманшин - "горячая" точка Земли". А анонсы публичных лекций, когда их наконец, разрешат, будут появляться в группе "Омский планетарий. Романтические экскурсии".

Текст: Наталья Семенова
Фото предоставлены Владимиром Крупко
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus