19:46, 3 июня 2020
1 103

Омский реставратор восстанавливает кружево прошлых веков

Эта работа требует ювелирной точности.
Подлатает королю ажурный воротничок и вернёт его трону величественный вид. 20 лет в музее Врубеля работает реставратор по текстилю Елена Галенбикова. На починку к признанному мастеру попадает старинные ткани из фондов многих музеев. Под её умелыми руками тонкое кружево снова становится  очаровательным, гобелен - роскошным, а живопись на шёлке приобретает глянцевую красоту.

На столе  реставратора Елены Галенбиковой - кружево, достойное королевы. Тончайшие узоры выполнены фламандскими мастерицами. Эта страна в истории моды прославилась кружевами. Производство ажурного материала начали в 1717 году. Он оказался востребованным и очень дорогим. Плетеными из шёлковых нитей воротничками и манжетами украшали одежду только представители высшего общества.

 - Кружево старое по времени, это 18-19 век, и основа уже истлела, поэтому нужно деликатно сдублировать, укрепить, чтобы оно дальше хранилось у нас в фондах, - рассказывает реставратор текстиля 1-й категории музея им. М.А. Врубеля Елена Галенбикова.

Процесс реставрации драгоценного материала - ювелирная работа. Небольшие порывы в узорах Елена Галенбикова латает шелковыми нитями. Основу укрепляет с помощью специальной сетки. Инструменты для работы мастер подбирала самостоятельно: здесь и зонд зубных техников, и обыкновенный пинцет. А эта чудо-иголка - гордость Елены Владимировны.

 - Это крючок с маленьким рычагом. Это когда надо петельку вынуть, мы протыкаем изделие, рычажок закрывается, и мы ниточку вытаскиваем. Эта тонкая такая штучка, потрясает меня, - поделилась реставратор.

С помощью всех этих хитрых приспособлений Елена Галенбикова возвращает презентабельный вид и картинам на шёлке, и гобеленам, и обивке мебели. Ткань в музее многого боится: пыли, плесени, насекомых. Спасенные руками реставратора шедевры возвращаются в фонды или на выставку. Правда, как сопутствующие экспонаты - создают в зале атмосферу соответствующей эпохи. Но, возможно, в музей Врубеля пригласят омичей на отдельную выставку, посвященную красоте старинного текстиля.

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus