12:39, 2 июня 2020
895

В омский Кванториум поступили наборы реагентов и расходников

В омский Кванториум поступили наборы реагентов и расходников
Они будут использоваться в занятиях с воспитанниками Биоквантума.
Как рассказали в региональном министерстве образования, расходные и методические материалы предназначены для проведения хроматографии и изготовления микропрепаратов. Ребята, которые обучаются в Биоквантуме, смогут освоить исследовательский метод и примерят на себя роль ученых.

По словам руководителя Кванториума Александра Голунова, с помощью поступивших наборов юные биологи смогут выделить из куриного яйца фермент лизоцим, который применяется в производстве лекарств, научатся проводить гель-фильтрацию на примере растворов из гемоглобина, а также делать анализ состава пигментов зелёных листьев методом тонкослойной хроматографии. Также ребят научат выделять важные структурные белки из молока коровы для исключения аллергена и использования в других практических целях. В занятиях будет использоваться и другое оборудование Биоквантума.

- Это, прежде всего, микроскопы, станция для хроматографии низкого давления с набором колонок, ПЦР-бокс с УФ-облучением, магнитная мешалка с подогревом, микроцентрифуга, а также поликарбонатная вакуумная фильтрационная установка, спектрофотометр, сушильный шкаф, термостат, центрифуга многофункциональная и шейкер-инкубатор, - рассказал Александр Голунов.

Особенностью обучения по всем направлениям в Кванториуме является практикоориентированность, нацеленность на получение детьми прикладных знаний и навыков, ранняя профориентация школьников. Занятия с ребятами начнутся, как только будет завершён режим самоизоляции. Сейчас подготовка к ним идет дистанционно.

Добавим, что стоимость нового оборудования - более 870 тысяч рублей. Средства были выделены из федерального бюджета в рамках реализации проекта "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование" на территории Омской области. В скором времени для биоквантума поступит ещё одна партия расходных материалов для практических занятий на сумму более 300 тысяч рублей.

Фото: минобразования Омской области.

 



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus