1 Июня 20:52
464

Любители вкусно и сытно поесть отмечают День окрошки

Рецептов этого блюда множество.
В наше меню традиционный летний суп пришёл из Польши еще в 10 веке. Но за это время для многих превратился в визитную карточкой русской кухни. Изначально похлебку из чёрной репы и лука, залитую рассолом, готовили для бедняков. Чуть позже стали добавлять квас, а репу заменили редисом. Любители не перестают экспериментировать - суп заливают айраном, кефиром или минеральной водой.

Редис, огурцы, картошка и яркая зелень! Основа любимого летнего супа всегда неизменна. В качестве мясной добавки используют колбасу, куриное мясо, свинину или говядину. Вариант для вегетарианцев - грибы или рыба.

 - В нашу жаркую весну-начало лета она приносит долгожданную прохладу, которой так хочется днём. Не хочется ничего тяжелого кушать. Окрошка утоляет именно аппетит, и в то же время это свежесть, прохлада. Сейчас это самое актуальное блюдо, я думаю, в нашу жару, - отметила управляющая рестораном Тамара Метелёва.

А вот заправку каждая хозяйка выбирают на свой вкус - окрошку заливают квасом, минералкой или кефиром. Вариант для гурманов - томатный сок или свекольный отвар. Но залить ингредиенты и добавить сметану просто недостаточно: мастера кулинарии предлагают растирать яичные желтки со сметаной и горчицей либо хреном.

А вот в европейских странах в качестве заливки используют шампанское! Состав тоже необычный: оливки, шпинат, спаржа или даже фрукты. Споры, с чем окрошка вкуснее, что это, суп или всё-таки салат, разгораются в Сети каждый летний сезон. Блюдо стало своеобразным мемом в рунете, каждый день пользователи создают десятки комиксов, связанных с популярным освежающим супом. С чем точно нельзя поспорить, так это с тем, что окрошка - блюдо, к которому нет равнодушных.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus