1 Июня 19:58
394

Омский недострой превратился в место опасных забав для подростков

Следить за заброшенным зданием должны его собственники.
Игры с риском для жизни. В площадку для воркаута омские подростки превратили недострой на Левобережье. Каждый день здесь устраивают "вертикальные гонки" - по лестничным пролетам и стенам 12-этажки. Упражняются и уличные художники - граффити рисуют там, где особенно опасно. Остановить подростков по сути некому - строителей на месте нет больше 10 лет. Объект не охраняется.

Недострой на Левобережье - центр притяжения подросткови ночной кошмар родителей.

 - Дети здесь бегают по этажам. Много детей. Наверху - на 6-м, 5-м этаже. Скачут, спрыгивают вот сюда - на профнастил. Не дай бог, оступятся, не дай бог, упадут, - говорит жительница Омска Татьяна Шкурченко.

Татьяна Шкурченко о новом опасном увлечении своего 11-летнего сына узнала из соцсетей - мальчик выложил ролик с крыши. У мамы от одного вида, где ходит её сын,- голова закружилась. Говорит: сразу примчалась на место, чтобы выяснить, как ребёнку удалось пробраться на заброшенную площадку. Оказалось, вход свободный. Единственная преграда - забор, но он также, как и пустующий пост охраны, свою функцию  давно не выполняет. 

 - Сторожа нет, ничего не ограждено. Заехала на машине, никто меня не остановил. Сказала своему сыну: береги свою жизнь, не ходи туда. Это очень опасно! А на днях узнала, что позавчера опять они были здесь, - рассказывает омичка.

В салочки на высоте 12 этажа, несмотря на укоры мам и пап, ребята играют каждый день. А ещё устраивают пикники и, конечно, соревнуются в лайках - ведут прямые эфиры на краю пропасти. Самые отчаянные даже не пользуются лестницами, чтобы подняться наверх. Карабкаются по стенам.

 - Вот первый раз было страшно. А уже когда много раз делал это - страх теряется, и ты вообще ничего не чувствуешь, - делится мальчик.

Многоэтажка уже стала клубом по интересам. Дети преподают друг другу азы руфинга. Не оставили без внимания и нашу съёмочную группу. Здесь травмоопасно: повсюду торчащие штыри, открытые пролёты, стёкла - всё, что оставили строители больше 10 лет назад. Возводить высотку начали ещё в 2006-м, но спустя некоторое время подрядчики объявили себя банкротами. Смонтировать успели только несущие конструкции. За долгие годы, говорят очевидцы, здесь побывало множество детей. 

 - Доказательств того, что подростки уже практически обжили высотку, предостаточно. Следы, разбитые бутылки, пачки от чипсов, импровизированные мангалы и, конечно, многочисленные граффити. Расписаны почти все стены. Особой популярностью пользуются видимо те, к которым сложнее всего подобраться. Такое творчество - настоящий адреналин. Вот, например, здесь даже пройти можно с трудом, не то что рисовать, - отметила корреспондент Екатерина Булучевская.

Сейчас заброшенное здание принадлежит жилищно-строительному кооперативу. Именно он должен достроить или снести конструкцию. В компании комментируют: рушить высотку не будут. Как только новый проект дома утвердит экспертная комиссия и найдутся инвесторы - многоэтажку продолжат строить. Но, по закону, до этого момента территория должна быть огорожена и охраняема.

 - Если это не соблюдается, соответственно, существует определенное наказание. Вначале оно может быть административным и будет штраф, а если там пострадают люди - это уже будет уголовная ответственность, - сообщил юрист Евгений Графкин.

Представители кооператива об ответственности знают, но мер не предпринимают. Объясняют все нехваткой денег.

 - Охрану нам не на что нанимать. Мы же прекрасно понимаем: как только мы возьмём в штат сотрудника - мы будем обязаны платить зарплату. У нас нет средств, - поясняет представитель жилищно-строительного кооператива Лариса Андросова.

- А если трагедия случится? - спрашивает корреспондент.

- Ну на это я не могу сказать ничего, - говорит Лариса Андросова.

Так что пока остаётся надеяться на то, что у подростков всё-таки появится сознательность и инстинкт самосохранения. В России достаточно печальных случаев, которые произошли на заброшенных стройках с детьми. В Иркутске два года назад с высотки упал 13-летний мальчик, всего через несколько месяцев - 16-летний парень. Оба погибли. А в Зеленодольске 13-летний школьник после падения выжил, но сломал позвоночник. Один неверный шаг на всю жизнь приковал его к инвалидному креслу.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus