1 Июня 18:33
611

Скверы, бассейны и велодорожки: что содержит новый генплан Омска

Внести свои предложения по обустройству может любой желающий.
В Омске обновят набережные, построят мосты, а на месте аэропорта появится деловой центр. Город ждут глобальные перемены - они предусмотрены новым генеральным планом. Документ определит, как будет развиваться мегаполис в ближайшие 20 лет. Главная идея - уйти от советского прошлого и перестать делить город на спальные, общественно-деловые или производственные зоны. Теперь рядом с жилыми домами будут строить офисные здания, открывать кафе и развлекательные центры. Кардинально изменится концепция озеленения: ставку сделают не на крупные парки, а небольшие скверы - но зато такие будут в каждом микрорайоне. То же и со спортивными сооружениями. Номер один в списке пожеланий омичей - бассейны рядом с домом.

 - По опросам, по встречам с омичами, самый востребованный объект - это бассейн, климат, может, ещё что-то, но наличие желательно в пешеходной доступности бассейна - это принципиальное требование жителей при всех с ними диалогах, - сообщил генеральный директор компании-разработчика Илья Бальцер.

Одно из принципиальных решений - создание в городе полноценной сети велодорожек, которая бы охватывала все районы города. Опросы показали, что многие жители готовы пересесть с автомобилей на велосипеды, так что велодорожки должны стать полноценной частью транспортной инфраструктуры. Новые проложат совсем скоро на ул. 3-й Островской - дорогу как раз сейчас строят. Особое внимание уделили территориям возле рек. В планах - построить новые мосты и оборудовать пешеходные набережные.

 - Имея 2 реки, не использовать этот ресурс - это большая ошибка. Мы предусматриваем в генплане, разворачиваем город к реке. Река - это основа жизни, основа благоустройства. Отказываемся от строительства дорогостоящей магистрали вдоль Иртыша, делаем там именно общественное пространство, - отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Губин.

Найти проект генплана можно на сайте администрации Омска. Поучаствовать в формировании облика города могут все желающие. Отправиться свои предложения можно до 19 июня. Для этого нужно заполнить форму на портале госуслуг или отправить письмо по адресу: ул. Гагарина, дом 32, корпус 1, каб. 517 или 520.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus