Учёные выяснили, как солнце влияет на коронавирус

Учёные выяснили, как солнце влияет на коронавирус
Результаты оказались обнадёживающими.
Солнечный свет за считанные минуты убивает SARS-CoV-2 на различных поверхностях. Об этом говорится в статье, опубликованной в американском журнале инфекционных заболеваний - The Journal of infectious diseases, пишет "Российская газета". Как сообщают учёные, даже имитированное солнце влияет на вирус - это может быть ксеноновая лампа и набор фильтров.

Ранее специалисты уже выясняли, что при температуре + 23 градуса Цельсия и 40-процентной влажности в помещении на различных поверхностях коронавирус наполовину ослабевает, однако при этом может сохраняться в течение суток.

Сейчас учёные изучили влияние солнечного света на коронавирус на стальной поверхности. Так, сымитированный с помощью ксеноновой лампы свет убил 90 % вирусов за 6,8 минуты в частицах слюны, осевших на сталь, и за 14,3 минуты - в питательном растворе, нанесённом на металлическую поверхность. Для такой скорости воздействия, говорится в статье, нужен свет, подобный тому, что исходит от Солнца в ясную погоду на 40 градусе северной широты. Если интенсивность света окажется ниже, то вирусы будут гибнуть медленнее.

Снимок экрана 2020-05-30 в 9.43.16.png

Уточняется, что это первое исследование, доказывающее, что солнечный свет помогает быстрее дезактивировать вирус на поверхностях.

Напомним, что ранее китайские учёные из Гонконга назвали температуру, при которой живёт COVID-19, а также выяснили его живучесть на поверхностях. Согласно их исследованиям, при + 22 градусах коронавирус проявляет активность по меньшей мере неделю, при + 37 градусах - не более двух дней, а при + 56 градусах - менее получаса. На бумаге вирус держится менее 3 часов, на дереве и тканях - не более 2 дней, на стекле - меньше 3 дней, на нержавеющей стали и пластмассе - не дольше недели.

Фото: pixabay.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus