29 Мая 20:41
1 061

Детсады и кафе НЕ откроют: итоги оперштаба по коронавирусу

Ситуация остаётся не столь благоприятной для снятия ограничений.
- Итак, Омская область постепенно выходит из режима самоизоляции - такое решение принял региональный оперштаб. Сегодня состоялось очередное заседание. Послабления начнут действовать уже с 4 июня, но не для пенсионеров: все жители региона старше 65 лет должны по-прежнему находиться дома, не выходить на улицу без необходимости. Для остальных сразу несколько приятных новостей. Со следующего четверга омичи смогут заниматься спортом на открытом воздухе и гулять. Разумеется, не компаниями, а только по двое. Начнут работу библиотеки, за исключением читальных залов. Откроются и крупные торговые центры. Этого события ждали практически все жители региона, но есть несколько условий: точки общепита и детские комнаты, находящиеся в этих комплексах, должны быть закрытыми. Кроме того, принимать клиентов можно будет магазинам площадью не больше 400 квадратных метров. Остальные должны быть закрыты. Будущие водители теперь смогут получить права - с 4 июня возобновляются экзамены в автошколах, но должен строго соблюдаться масочный режим и дезинфекция. Каждую машину будут обрабатывать. Запущены будут и садовые маршруты. А вот детские сады и рестораны решили пока не открывать, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

- Штаб длился 2 часа, были бурные обсуждения. Снова рассматривали возможность открытия детских садов, потому что я понимаю, такая потребность есть сегодня у родителей, у тех, кто вышел на работу. Потребность есть в открытии кафе, ресторанов, и бизнес просит это. Но принято решение ещё посмотреть неделю, насколько наступит вот эта стабилизация. Если она будет сохраняться и снижаться, тогда мы будем открывать и детские сады, и на первом этапе - летние кафе. Важно, чтобы уже сегодня готовились детские учреждения к открытию, готовились те же кафе и рестораны и начинали закупать средства индивидуальной защиты, средства дезинфекции. Буквально нам нужна ещё неделя, чтобы оценить состояние. И сегодня очень важно, как будет соблюдаться масочный режим, как будут соблюдаться все нормы санитарной безопасности - в магазинах, на предприятиях. От этого зависит будущее открытие всего бизнеса. На штабе приняли решение, что правительству нужно проработать вопрос ужесточения ответственности руководителей организаций и собственников организаций за несоблюдение этих санитарных норм, - отметил Александр Бурков.

Сразу несколько крупных сетевых магазинов, которые начали работу без разрешения, оштрафуют. Также через суд решается вопрос об их закрытии. Ещё одна важная новость этого дня: 24 июня в Омске пройдёт Парад Победы, но, возможно, с ограниченным количеством зрителей. Формат мероприятия будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

- В городе Омске 24 июня будет проходить парад. В каком режиме это будет, будем ли мы его наблюдать по телевизору или кто-то будет участвовать в качестве зрителя на параде, мы будем решать исходя из эпидемиологической обстановки. Если ситуация будет серьёзной, будем ограничивать количество зрителей, будем увеличивать количество бронетехники, уменьшать количество коробок для прохождения по Соборной площади. Это будем решать, исходя из обстановки. Но парад будет! Безусловно, праздник будет, - прокомментировал Александр Бурков.


- Что касается даты следующего заседания, пока она не известна, но, как сказал губернатор, в случае какого-то ЧП или обострения ситуации оперштаб сразу же соберут в экстренном режиме, - завершает репортаж Екатерина Булучевская.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus