26 Мая 20:30
1 003

В Омске за нарушения массово наказывают магазины и киоски

Многие из них безответственно подходят к мерам защиты от коронавируса.
Предъявите маску и антисептик! В Омской области проверяют, как в магазинах соблюдаются меры безопасности. Каждый предприниматель должен обеспечить сотрудников средствами защиты, антисептиками, вести журнал учёта температуры тела. Уже выявлены 34 нарушителя. Среди санкций многотысячные штрафы и закрытие торговых точек.

Продуктовый магазин в посёлке Береговой. Продавец без маски трёт глаза, вытирает нос и тут же, не обработав руки, собирает покупки клиенту.

- А я не хочу себя беречь, может, я хочу заболеть.

Впрочем, дерзость исчезает при виде надзорных органов. Продавец всё-таки достаёт маску.

Отсутствие маски не единственное нарушение. Специалисты проверяют, есть ли антисептик, каждый магазин должен вести журнал учёта измерения температуры тела сотрудников. Здесь этого нет.

- Антисептика я не увидела, на прилавке стоит бутылочка, но на ней нет информации, что это и для чего. То, что это антисептик, мы подтвердить не можем. Термометрия не проводится, последняя запись в журнале от 23 мая. Продавец сегодня допущен к работе без измерения температуры, что тоже является нарушением, - прокомментировала главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Вяткина.

Другой магазин. Маска у сотрудника есть, но спущена на подбородок, органы дыхания открыты. И это тоже повод для штрафа.

Впрочем, здесь это единственное упущение. В магазине есть и антисептик, и специальная разметка, по которой держат дистанцию, и объявление, что клиентам без маски вход воспрещён. Покупатели к этому относятся с пониманием.

- Я же не одна дома, своих берегу родных, всегда в масочке, - говорит жительница посёлка Береговой Людмила.

На месте сотрудники Роспотребнадзора штрафы не выписывают, материалы передают в суд. Выявлено уже 34 компании-нарушителя. Санкция - штраф от 50 тысяч рублей. Одно из предприятий в сфере общественного питания закрыли на 5 суток.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus