25 Мая 16:05
580

От жителей закрытой на карантин омской деревни принимают заявки на лекарства и продукты

На карантине находятся около 300 человек.

Мы продолжаем следить за обстановкой в деревне Стародубка - это в Калачинском районе. Здесь ввели карантин, он продлится до полного устранения угрозы коронавируса. Ограничительные меры ввели после того, как диагноз COVID-19 подтвердился у 7 местных жителей. На выездах из деревни стоят полицейские патрули. Местные жители сообщают, покинуть деревню не могут даже те, у кого есть справки на передвижение в условиях самоизоляции. Дело в том, что многие ездят на работу в Калачинск, однако теперь вынуждены оставаться дома. Юлия Думанова работает на месте и готова сообщить последние новости. Юля, как в деревню организована доставка продуктов и медикаментов? Всего ли достаточно?

- Магазины продолжают работать, по их словам, дефицита никакого нет. Нам удалось поговорить с главой Калачинского района, он также заверил, что продовольственные товары все есть, поставки будут производиться. Одна из них была сегодня. Адресно у жителей спрашивают об их нуждах. Аптеки в деревне нет, Сегодня, например, был заказа на ветеринарные принадлежности. В посёлке проведут дезинфекция, - рассказывает корреспондент.

- Мы частные подворья будем обрабатывать. Мест общего пользования там нет, но магазины есть - они действуют. Внутри обработку проведут собственники, у них есть предписания, есть график, а снаружи мы это всё обработаем. И те дома, те подворья, в которых сегодня есть подтверждённый результат, мы их все обработаем в течение … в моём постановлении написано до 28, и это будет выполнено. Аптек там нет, с аптеками мы договорились калачинскими - принимаем заявки через главу сельского поселения, через ЕДДС. Мы принимаем вопросы, мы принимаем заявки на поставку продуктов, на поставку медицинских лекарств. И сегодня у нас появилась заявка ветеринарная. Мы эти службы отрабатываем, - сообщил глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

- Как настроение у местных жителей? - спросил ведущий Денис Жарков.

- Выезд по-прежнему загорожен, дежурит полиция. Тем не менее нам удалось поговорить с местными жителями. На карантине своё время проводят около 300 человек. Как они нам рассказали, настроение у людей нормальное, паники нет. Единственное, что их беспокоит, это то, что люди не могут пойти на работу, - говорит Юлия Думанова.

- Везде в магазинах написано, что вход строго в маске и перчатках, - говорит местная жительница.

- Ваш работодатель как отреагировал на то, что вы не придете на работу? - поинтересовалась Юлия Думанова.

- Я позвонила, объяснила ситуацию, сказала, что будет вроде как больничный. Дальше - нам ничего точно не говорят. У мужа с утра тоже звонили, узнавали, почему не вышел: как, что, обстановка? В магазинах продукты есть и товары первой необходимости: масло и крупы, мука, хлеб - ну что-то такое прям первой необходимости. В общем-то всё есть, — рассказала сельчанка.

- Отмечу, что закрыта на карантин целя деревня. Это для Омской области прецедент. До этого закрывали подъезды, общежития, отделения больниц, но чтобы закрыли целый населённый пункт — такое впервые. Что касается сроков, когда карантин снимут, об этом говорить сложно, — завершила репортаж Юлия Думанова.

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus