22 Мая 19:48
591

В Омске за нарушение масочного режима составлено уже больше 400 протоколов

22 мая прошёл очередной рейд по торговым точкам.
Омичи вопреки рекомендациям продолжают посещать магазины без масок. Многочисленные нарушения сегодня зафиксировали полицейские в ходе рейда. Соблюдение мер безопасности проверяли в крупных гипермаркетах. Большинство покупателей в зале были без средств защиты, хотя имели при себе всё необходимое. Штрафы придётся заплатить и представителям ритейла.

В торговом зале гипермаркета - десятки людей, большинство - без средств индивидуальной защиты. Заметив полицейских, спешно ищут маски в карманах, а некоторые утверждают: они есть, но дома.

К советам проверяющих прислушиваются. Впрочем, есть и те, кто  откровенно игнорирует режим и пренебрегает мерами безопасности. Нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Какую сумму придётся выложить за собственную беспечность,  решит суд.  

 - Такие мероприятия совместно с администрацией города Омска проводятся на ежедневной основе. Сотрудники посещают торговые центры, продуктовые магазины - места с массовым прибыванием граждан. Проводят также разъяснительно-профилактические беседы, - сообщил заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску Радик Валиахметов.

Патрулировать омские гипермаркеты и магазины "у дома" полицейские будут вплоть до полного снятия самоизоляции. За нарушение масочного режима составлено уже больше 400 протоколов.
 
- По большей части, конечно же, уже люди понимают, и меры уже все принимаются. Но есть и те объекты, где нарушения до сегодняшнего дня ещё не устранены. Цифры у нас показывают, что меры снижать ни в коем случае нельзя. На сегодняшний день вы знаете цифру - 74 человека. Пока тенденция к снижению у нас не намечается, поэтому будем работать в таком режиме и дальше, - отметил директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарёв.

Объявления об особом режиме работы с клиентами должны быть и на входе, и у касс магазинов. В обслуживании покупателям без масок могут отказать. Впрочем, этим правом предприниматели пользуются редко -  не хотят терять прибыль.

 - Мы имеем право не пускать, имеем право не обслуживать. Но у нас нет распоряжения, что мы обязаны не пускать и не обслуживать.
 - Вы на входе можете эту работу организовать? Поставить там сотрудника, или хотя бы объявление написать.

Информацию о магазинах-нарушителях передают в Роспотребнадзор. Предпринимателям также придётся заплатить штрафы, причем немаленькие: только за отсутствие маски у  одного продавца - до 40 тысяч рублей.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus