В Омске восстановили два деревянных дома советской эпохи

Их разобрали по брёвнышку.
Разбирали по бревнам, чтобы полностью восстановить деревянный фасад. В Омске завершается реконструкция двух домов по улице Маяковского. Эти жилые помещения для работников водоподъёмной станции построили ещё в 1927 году. Двухэтажки до 40-х были архитектурной доминантой бывшего Казачьего форштадта, возвышаясь над частным сектором. Памятники культуры и истории с годами ветшали. Деревянные здания даже чуть было не уничтожил пожар.

Два дома-близнеца в самом центре Омска - деревянные памятники советской эпохи. Образец типового жилищного строительства. Эти здания возвели в 27 году для рабочих водоподъёмной станции. Она располагалась напротив. В оформлении использовалась символика социализма - серп и молот. Сейчас - особо охраняемые исторические знаки, впрочем, как и сами дома. По фотографиям и эскизам строители в мельчайших деталях возвращали им первоначальный облик. 

 - Эти наличники все новые, они восстановлены. Также восстановлены у нас бревна, весь бревенчатый фасад, который здесь был. Разбирали по брёвнышку, нумеровали каждое брёвнышко. Они хранились при особых условиях, и потом эти брёвнышки опять сюда восстановили, и теперь они будут украшать эти здания, - рассказал представитель собственника Татьяна Черешня.

Своим хозяевам дома исправно прослужили чуть меньше века, менялись с течением времени. Жильцы разобрали печи, провели канализацию и водопровод. От частых аварий бревенчатый сруб, лестницы и стены начали гнить. Протекала и кровля. Постепенно исчезли парадные входы и декоративные украшения на фасадах. В 2008 году здания признали аварийными. Жильцов расселили. А через два года пришла новая беда - пожар. И вот, спустя много лет, здания снова восстали из руин. 

 - Никто не верил, что можно восстановить в таком виде. И сегодня, когда люди уже видят окончательную картинку, очень много любопытных граждан, которые проходят и любуются тем, что получилось. Всеми силами удалось восстановить всё так же, как и было построено в 27 году, - отметил инженер технического надзора Николай Андросов.

За историческими фасадами сейчас прячутся площади торгово-офисного центра. Попасть в него можно через центральную галерею, соединяющую два дома. И вполне возможно, что такой стиль - сочетания классики и модерна - придётся по вкусу омичам и станет новым архитектурным трендом.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus