Омские астрономы начали охоту за серебристыми облаками

Омские астрономы начали охоту за серебристыми облаками
Подробнее об этом удивительном явлении 12 каналу рассказала руководитель астрономического кружка "Альбирео" Ольга Смолянкина.
- Ольга, я думаю, не все наши читатели даже слышали о Серебристых облаках. Почему они так называются, и чем они интересны?

- В отличие от обычных облаков, они обладают красивым серебристым свечением, за что и получили своё название. Увидеть серебристые облака можно только летними ночами - с мая по август - на определённой широте. Омск находится в удачном месте, и каждое лето мы можем любоваться этим явлением. 

Долго люди не знали, из чего эти облака состоят и почему появляются. Сейчас нам известно, что летом, когда приземный слой воздуха нагревается, а мезопауза (слой атмосферы на высоте 80-90 км), наоборот, сильно охлаждается, то при достижении температур около -130 градусов на этой высоте образуются частицы льда, которые светятся отражённым светом и являются теми самыми серебристыми облаками.
 
Кстати, прошлый, 2019-й, год был рекордсменом по частоте появления "серебра" в небе. Мы проводили наблюдения, зарисовывали структуру облаков, сделали много очень красивых фотографий.

- А в этом году серебристые облака уже появлялись?

- Нет, в Омске их ещё не было, последние 2 ночи я веду наблюдения и съёмку, и пока ничего. По данным орбитальных спутников и наземных метеостанций, в этом сезоне впервые небольшие фрагменты облаков были зафиксированы 17 мая, но видны они были на широтах намного севернее Омска (ближе к 70 широте, это северная граница видимости серебристых облаков с Земли). В Омске же мы ждём их появления в ближайшие 2 недели.

- Нужен ли для наблюдения телескоп?

- Нет, серебристые облака видны невооружённым глазом. Нужно просто выглянуть в окно или выйти на улицу и смотреть.

- Куда именно надо смотреть? И в какое время лучше начинать наблюдения?

- Обычно серебристые облака появляются после заката, когда солнце погружается под горизонт на 6-12 градусов. Или перед началом рассвета. Это время называется навигационными сумерками.

Наблюдают "серебро" в так называемом секторе зари - это часть сумеречного неба, подсвеченная солнцем из-под горизонта. По направлениям это северо-запад, север, северо-восток.

В нашей группе во "ВКонтакте", которая называется "Астрономические наблюдения в Омске", мы даже объявили конкурс на регистрацию первого появления "серебра" в 2020 году. Ждём от омичей сообщений и фотографий.

Текст: Наталья Семенова
Фото: Ольга Смолянкина, Владимир Крупко, Никита Голубев.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus