19:44, 19 мая 2020
5 945

В омских вузах следят за чистотой сдачи дистанционных экзаменов

В режиме онлайн студенты проверяют свои знания и защищают дипломные работы.
В омских университетах продолжаются выпускные экзамены. В режиме онлайн студенты сдают "госы" и защищают дипломные работы. Многим вузам формат в новинку, но есть и те, что годами обучают удалённо.

Уже через месяц Анастасия Авдеева станет магистром филологии. Идёт на красный диплом, дописывает последнюю главу диссертации. Защищать её придётся удалённо. Девушка признаётся, что это расстраивает. В родных стенах педагогического чувствует себя уверенней. За время самоизоляции успела соскучиться: не хватает и однокурсников, и даже строгих преподавателей.

- Защита у нас пройдёт в онлайн-формате. Сначала мы записываем видео нашей защиты, собираем материалы и отправляем. Мне так не очень нравится, потому что довольно механически получается, хочется видеть глаза комиссии и слышать слова поддержки одногруппников. Ведь магистратура - достаточно серьёзный этап в жизни, - говорит студентка ОмГПУ Анастасия Авдеева.

Условия обучения меняются во всех вузах. В университете имени Достоевского уже давно используют специальный сервер - аналог скайпа или зума. Блоки включают не только видео, но и опросы, чаты и систему обмена файлами. При этом данные остаются под надёжной защитой. За 15 лет работы не было ни одной утечки. Именно столько здесь практикуют онлайн-экзамены среди юристов и экономистов. Сегодня "госы" сдают будущие маркетологи. Виртуальный формат для них в новинку.

- Это всё равно стресс, возникают сложности, связанные с ограничением времени, а дома достаточно много отвлекающих факторов. Требуется большая концентрация на вопросах и на ответах, - считает заведующая кафедрой маркетинга и рекламы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Синявец.

При этом сами экзамены проходят в условиях, максимально приближённых к реальности. Подготовка, ответы и вопросы комиссии - всё фиксируется на камеру. Запись сохраняется. Обуздать соблазн списывания помогают прокторы, по ту сторону экрана они следят за малейшим движением, причём за глазами - особый контроль. Перевод взгляда в сторону грозит неудом.

- Мы имеем возможность, администратор за этим следит, к каждому студенту обратиться. Я это делал уже сегодня, чтобы сказать: "Куда вы смотрите мимо стола? Пожалуйста, смотрите в экран", - рассказал директор Института непрерывного и открытого образования ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Тимкин.

Между тем в интернете уже выложены сотни роликов с подробными инструкциями, как списать онлайн-экзамены. Блогеры советуют надевать очки - так сложнее следить за движением глаз. Или заклеивать веб-камеру скотчем, чтобы изображение казалось мутным и некачественным.

- Если вы сядете против солнца, сзади будет всё засвечено, и это будет идельный ракурс для того, чтобы преподаватель не видел вашего лица.

Просмотров у видео сотни тысяч. А вот есть ли от такой "помощи" реальная польза, это вопрос. Хоть соблазн списать и велик, лучше учить. Ведь знания, как говорят и преподаватели, и студенты, важнее оценок.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus