19 Мая 17:15
2 106

Когда отменят самоизоляцию и введут ли электронные пропуска: Александр Бурков дал пресс-конференцию

Глава региона отвечал на вопросы журналистов более 1,5 часов.
Режим самоизоляции в Омске не отменят как минимум до конца мая. Об этом Александр Бурков заявил сегодня на пресс-конференции. Она уже второй раз проходит в режиме видеоконференцсвязи. В целях безопасности журналисты находятся в своих редакциях, глава региона - в правительстве. Одной из главных тем стала эпидемиологическая ситуация в регионе. Почему категорически нельзя открывать фитнес-клубы, кафе и рестораны? Что может заставить омичей остаться дома, и как пандемия коронавируса скажется на главных стройках региона?

Вебкамера и персональный микрофон - теперь главные атрибуты каждой видеоконференции. По другую сторону сегодня - представители 27 региональных СМИ: теле- и радиожурналисты, корреспонденты печатных и электронных изданий. Ответы губернатора ждут и тысячи телезрителей по всему региону - 12 канал организовал прямую трансляцию. Когда в области отменят режим самоизоляции, Александр Бурков отвечает, не дожидаясь вопроса.

- Бытует мнение, что режим самоизоляции нужно отменять с завтрашнего дня, нужно открывать работу ресторанов, работу ТЦ, но тогда мы должны с вами закрыть глаза на всё и стереть память. Забыть о том, что у нас с вами 600 заболевших омичей, что у нас 16 погибших человек от коронавирусной инфекции. Когда мы выйдем на плато болезни и увидим динамику снижения, тогда наверное, мы с вами примем решение об отмене режима самоизоляции и об отмене режима повышенной готовности с учётом мнения всех специалистов Роспотребнадзора и Минздрава, - сообщил губернатор.

Для борьбы с COVID-19 сегодня созданы все условия: для заболевших развернуты больше 1,5 тысяч коек, есть аппараты искусственной вентиляции легких. Врачи обеспечены всем необходимым - от медицинских масок, костюмов и респираторов до редких препаратов. Открыли в регионе и один из 16 военных госпиталей. Приём военнослужащих организуют с 1 июня. В случае необходимости здесь же будут оказывать помощь больным COVID-19. Хватает в регионе и тестов, ежедневно проводят более тысячи исследований. В планах - организовать проверку омичей на наличие антител к коронавирусу. Удовольствие это не из дешевых - потребуется поддержка спонсоров и федерального центра. К слову, решать вопросы в режиме онлайн, отмечает губернатор, стало значительно проще.

- Раньше приходилось ехать, ждать в приёмной часами, записываться. То сегодня просто созваниваемся. Выходишь на связь с вице-премьерами и решаешь многие вопросы. Так, например, мы решали вопросы по дольщикам, чтобы в этом году получить порядка миллиарда рублей на достройку 5 домов. Во-первых частота встреч увеличивается, ну и, на мой взгляд, оперативность принятия решения тоже, - отметил Александр Бурков.

Зашла речь и об ужесточении режима самоизоляции. Вводить электронные пропуска - на примере московских - в регионе точно не будут. Это не целесообразно. Однако полицейские усилят контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах - транспорте, магазинах и аптеках. Средства индивидуальной защиты обязательны как для работников, так и для покупателей. Продолжится и патрулирование набережных, парков и скверов. Минимизация контактов - главное условие снижения заболеваемости. Повременить с открытием стоит и владельцам малого бизнеса, так как это может привести к новым жертвам. Чтобы осознать всю серьёзность ситуации, каждому омичу нужно увидеть, что происходит в 11-ё горбольнице и клинике имени Далматова.

- Это те две больницы, которые первыми приняли на себя удар, которые видят смерть больных от COVID-19, которые сегодня работают в противочумных костюмах, теряя по несколько килограммов веса за одну смену. Понимаете, это нам на улице легко говорить: дайте мне открыться. Вы сходите туда на экскурсию, посмотрите и тогда поймите, нужен ли нам сегодня тот или иной бизнес, если он может привести хоть к одной человеческой смерти, - высказался Александр Бурков.

Рассказал губернатор и о состоянии вахтовиков из Якутии. С Чаяндинского месторождения в Омск доставили 1116 работников. У 100 из них диагноз COVID-19 подтвердился, они находятся под наблюдением врачей. Остальные в течение двух недель пробудут в обсервации - столько длится инкубационный период вируса. Ещ1 около сотни работников ждут в Омске в ближайшее время.

Спросили губернатора и об открытии дежурных групп в детских садах - эту возможность рассмотрят на очередном заседании штаба. Оно состоится уже завтра, 20 мая. Рассказал  Александр Бурков и о действующих мерах поддержки медиков. Соответствующие надбавки за апрель получили больше 3 тысяч врачей. Готовят в правительстве и очередной пакет документов для помощи бизнесу. В нём предусмотрят снижение и частичную отмену налоговых ставок и льготные кредиты. На единовременную выплату в размере минимальной оплаты труда смогут претендовать 13 тысяч омских предпринимателей, которые сохранили 90% своих коллективов.

Материально поддержат и малообеспеченных граждан. Помимо положенных выплат, запланирована организация общественных работ. Людей, лишившихся должности, привлекут к ремонту дорог, благоустройству общественных территорий и сельскохозяйственным работам.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus