В Омске волонтёров учат работать с коронавирусными больными
Все действия отрабатывают на специальных манекенах.
Научить спасать жизни за 36 часов. В симуляционном центре омской медакадемии волонтёров готовят к работе в условиях коронавируса. Занятия проводят на манекенах, ситуации максимально похожи на реальные. Отработать можно разные сценарии течения болезни. Учат врачей даже правильно надевать медицинский костюм.
Чтобы надеть защитный костюм, нужна особая бдительность: открытых участков тела быть не должно. Отдельный пункт - бахилы: медицинские брюки необходимо в них тщательно заправить. Обязательные атрибуты - очки и маска. В такой экипировке как в сауне: всего за одну смену врачи худеют прямо на глазах: теряют по одному - два килограмма из-за обезвоживания. Ещё один, специальный инструктаж - как снять костюм после посещения "красной" зоны.
- Проходить обучение волонтёры будут вот на этом тренажёре. Его зовут sim man, и он полностью имитирует живого человека: дышит, открывает глаза, у него можно измерить давление и прощупать пульс, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.
Сейчас компьютер имитирует ситуацию, когда больной коронавирусом не может дышать. Волонтёры используют анестезию и подключают пациента к аппарату ИВЛ. На всё - несколько минут. С задачей справляются с первого раза.
- Любые манипуляции - это прежде всего алгоритм именно оттачивания, выполнения каждого пункта последовательно. В определённом порядке является наиболее важным. Ну в целом достаточно высокие симуляции, пожалуй, похожи на реального человека, - говорит волонтёр Кирилл Андреев.
За обучением волонтёров сотрудники симуляционного центра наблюдают в онлайн-режиме. Видео записывают, после - разбор полётов. Впрочем, ошибок добровольцы допускают немного, поскольку большинство и из них студенты-медики. В целом курс молодого бойца занимает 36 часов.
- Сейчас очень востребованы кадры на месте, и на учёбу тоже не так много времени. Но минимальное обучение, конечно, должны пройти все, кто работает с такими пациентами. Оснащение сейчас просто замечательное, и мы много чему можем научить здесь как наших студентов, ординаторов и уже практикующих врачей - позволить им отработать навыки определённые, которые в практической деятельности, может быть, не так часто им пока приходится применять, но они необходимы, - сообщила доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ОмГМУ Анастасия Нелидова.
После обучения волонтёры-медики смогут помочь своим коллегам, уже практикующим врачам, если появится такая необходимость. Организовать планируют и выездные курсы. Проводить их будут прямо в больницах.
Теги
Поделиться новостью
По теме