18 Мая 19:55
218

Омские музеи на одну ночь открыли свои двери для всех желающих

Посетить сокровищницы можно было виртуально.
В мире отмечают Международный День музеев. Праздник утвердили почти полвека назад. И с каждым годом его популярность только растёт. Впрочем, как и самих кладовых. Так, с 2017 года количество посещений омских музеев выросло практически на полмиллиона. Горожане всё чаще выбирают для досуга арт-пространства. Сейчас они закрыты, но продолжают деятельность в режиме онлайн.

Дистанционно прошла и традиционная акция "Ночь музеев". В ней приняли участие 12 городских кладовых, Туристский информационный центр и 22 музея в муниципальных районах. С 6 вечера и до часу ночи омичи могли виртуально посещать экскурсии, мастер-классы и лекции. Впрочем, смотрели их и жители других регионов, Москвы и Санкт-Петербурга.

Бутерброды с икрой, свежие фрукты и сладости. Когда-то эти блюда вершили судьбы миллионов. О кулинарной дипломатии лидеров большой тройки рассказали в историческом парке "Россия - моя история". Например, Сталин удивлял гостей бутербродами с красной икрой - редким на то время деликатесом. О богатом русском застолье писали в мемуарах и Черчилль, и Рузвельт. Роскошные приёмы напрямую влияли и на политическую обстановку.

 - Как мы знаем, дипломатия  - это тонкое искусство, и значение имеет всё, особенно при организации встреч на высшем уровне. Соревнования между странами большой тройки, они были в том числе и при организации данных приёмов, - рассказывает менеджер парка "Россия - моя история" Ольга Царькова.

В Большереченском музее "Старина Сибирская" ожил один из первых советских джипов - военный труженик ГАЗ-67. Экземпляр на фронте не был, но прекрасно иллюстрирует советскую техническую философию: военный автомобиль не должен быть комфортным, скорее практичным. Разогнаться ГАЗ мог лишь до 80 км/ч. Впрочем, его задача - не гнать, а тащить по раскисшему полю пушку той же массы, что и сам тягач.

А вот в Московском музее космонавтики зрителям виртуальных экскурсий открыли тайны покорения вселенной. Здесь провели музыкальный онлайн-квартирник. Мало кто знает: мелодии - верный спутник космонавтов. Во время полёта на станцию "Мир" экипаж "Союза" играл на гитаре песни Юрия Визбора, The Rolling Stones и сочинял свои композиции. Сегодня звездоплаватели поют на кухне. Песни о невесомости и земных радостях исполнили лётчики-космонавты Александр Лавейкин и Сергей Рязанский.

 - Мы скажем вам по совести, что выжить в невесомости лишь могут ненормальные, как мы! - поёт Герой России, лётчик-космонавт Сергей Рязанский.

Скрип половиц, зловещий смех и леденящие душу стоны. В музее современного искусства "Гараж" онлайн-посетителей пугали. Здесь давно заметили: в кладовой искусств двигаются предметы и мигает свет. В ночь музеев бесстрашные экскурсоводы отправились на поиски полтергейста. А в музее русского импрессионизма - настоящее фэшн-шоу: вместе с театром "Балет Москва" и национальной палатой моды музейщики превратили арт-пространство в подиум.

На языке живописи и танца поговорили в музее и о русских художниках. Истории картин Давида Бурлюка, Константина Коровина, Сергея Виноградова и других классиков сопровождала серия танцевальных этюдов. Впрочем, творить историю можно прямо сейчас: в Ленинградской области открыли музей самоизоляции - первое в мире виртуальное арт-пространство, посвящено жизни во время пандемии. Внести свой вклад в современное искусство может любой желающий - достаточно лишь прислать свои фотографии, видео, рассказы или аудиозаписи.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus