19:08, 11 мая 2020
5 499

Владимир Путин заявил о завершении единого периода нерабочих дней в России

Владимир Путин заявил о завершении единого периода нерабочих дней в России
В стране начнут постепенно смягчать режим ограничений.
11 мая Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Речь шла о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

Глава государства напомнил, что сегодня все регионы подготовили планы по поэтапному выходу из режима самоизоляции. Сейчас все субъекты федерации готовы оказать специализированную, в том числе реанимационную помощь. Президент подчеркнул, что благодаря этому сохранены тысячи жизней.

- Главное для нас - жизнь, здоровье и безопасность людей, - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, в России на порядок выросли масштабы тестирования на коронавирус - появилась возможность выявлять инфекцию на ранней стадии. К середине мая их количество вырастет до 300 тысяч в сутки. Это позволит переходить на поэтапный выход из режима ограничений.

Владимир Путин также поблагодарил медработников за их труд и призвал не усложнять жизнь бумажной волокитой врачам, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, и заявил, что социальным работникам установят федеральные доплаты на 3 месяца.

С 12 мая единый период нерабочих дней в России во всех секторах экономики завершается, при этом сохраняются общие санитарные правила и дополнительные меры. Однако нельзя допустить новой волны эпидемии. Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет и россиян с хроническими заболеваниями.

Глава государства подчеркнул, что ситуация в регионах отличается, поэтому губернаторы наделены полномочиями решать смягчать или дополнять ограничительные меры.

Путин объявил о прямых выплатах россиянам - потерявшим работу родителям и семьям с детьми. 10 тысяч рублей получат семьи за каждого ребёнка с 3 до 16 лет. Кроме того, по 3 тысячи рублей будет выплачено семьям, где родители потеряли работу. Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысячи рублей на одного ребёнка уже в июне сразу за полгода. Кроме того, в два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком.
Кроме того, на совещании Владимир Путин анонсировал кредитную программу поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО, которую запустят 1 июня. Это поможет поддержать 7 млн работников. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Также он добавил, что если компания сохранит занятость на уровне 90%, то весь кредит и проценты по новой программе спишут.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus