10 Мая 10:00
394

Совершенно секретно! 5 захватывающих фильмов о шпионах

Совершенно секретно! 5 захватывающих фильмов о шпионах
Подборка хорошего кино на вечер в домашней компании.
"Ошибка резидента" 1968, Вениамин Дорман (12+)

Для тех, кто любит чёрно-белый советский кинематограф

Фильм рассказывает о разведчике Михаиле Тульеве - специалисте, завербованном гитлеровской разведкой для работы в СССР. Ему поручено расширить сеть действующих секретных агентов на территории Советского Союза. Однако сам шпион даже не догадывается, что практически с самого начала его деятельности за ним неотрывно следят чекисты из службы контрразведки Комитета государственной безопасности.

Этот фильм и последовавшие за ним продолжения вполне можно считать культовыми для советского кино наряду с "Мгновениями весны". Георгий Жжёнов, сыгравший во всех частях, исполнил свою роль настолько хорошо, что был удостоен премии КГБ СССР.

Ошибка резидента.jpg


"Враг государства" 1998 Тони Скотт (16+)

Для тех, кому важно, чтобы фильм был зрелищным и динамичным

Фильм рассказывает историю успешного адвоката Роберта Клэйтона Дина, чья жизнь полностью перевернулась после неожиданной встречи в магазине. В руках Дина появилась очень важная улика. Из законопослушного гражданина адвокат за считанные дни превращается в опасного преступника, на которого объявлена охота. Ему нужно спастись от оперативной группы ЦРУ.

"Враг государства" - шпионский боевик с элементами политического триллера. Эффектная и драматичная завязка раскручивает события с невероятной скоростью. Динамике не даёт провисать великолепный монтаж, благодаря чему все 140 минут фильма пролетают на одном дыхании.

Интересно, что уже в конце ХХ века в кинематографе был раскрыт принцип глобальной слежки. Режиссёр Тони Скотт наглядно показал: любого человека можно контролировать при помощи средств связи.

Враг государства 2.jpg


"Измена" 2006 Билли Рэй (16+)

Для тех, кого напрягают коллеги по работе

Фильмы о шпионах, как правило, рассказывают вымышленные истории, но среди них есть и те, что основаны на реальных событиях - как например, "Измена". Агент ФБР Роберт Ханссен - верный агент СССР и России. Ни у кого нет доказательств, что он может вести двойную игру, при этом подозрений много. Пытаясь раскрыть иностранного агента, служба внутренних расследований привлекает к делу молодого аналитика, который становится ассистентом Ханссена. Постепенно два главных героя проникаются доверием и даже становятся друзьями. Однако наступает время предательства.

"Измена" - "кабинетный" вариант шпионского фильма: действия в нём не выходят за границы одного города. На зрелищность в этом фильме стоит обращать внимание в последнюю очередь, основной акцент сделан именно на интеллектуальной дуэли двух агентов ФБР, их схватке умов. Важно подмечать моменты - например, малейшие изменения в поведении, когда герои начинают узнавать друг друга.

Измена.jpg


"Шпионы по-соседству" 2016 Грег Моттола (16+)

Для тех, у кого подозрительные соседи

Идеальных соседей, наверное, не бывает, но когда рядом с супружеской парой Гаффни поселятся Тим и Натали Джонс, они будут готовы поверить в обратное. Он - харизматичный путешественник и писатель, она ведёт кулинарный блог и помогает сиротам из Шри-Ланки. Но всё же в них что-то не то. Слишком правильные, слишком идеальные! В итоге всё окажется до боли просто: Джонсы - шпионы, работающие под прикрытием.

Это комедия, которую можно смотреть в любой компании. Фильм иронично рассказывает о семейной жизни, обыгрывая типичные ситуации, с которыми сталкиваются многие супружеские пары, а шпионская тема добавляет сюжету нужной остроты, показывая, что время после свадьбы - то ещё приключение.

kinopoisk.ru-Keeping-Up-with-the-Joneses-2851238.jpg


"Рекрут" 2003 Роджер Дональдсон (16+)

Для тех, кто любит неожиданные развязки в фильмах

Молодого специалиста по программированию Джеймса Клейтона вербуют в ЦРУ. Пройдя несколько тестов он попадает на "ферму" - закрытую тренировочную базу, где будущих разведчиков учат всем премудростям шпионской жизни. Во время одного из учебных заданий Клейтона и его напарницу похищают и подвергают пыткам. Программисту поручают важное задание: вычислить засевшего в ЦРУ предателя, который выносит секретную информацию из строго охраняемого здания.

"Всё, что вы видите, всё, что вы слышите, всё - не то, чем кажется" - правило, которое применяется в фильме также часто, как и врут в нём друг другу персонажи. Причём ложь наслаивается на ложь, превращая весь фильм в густо пропитанный неправдой торт с весьма эффектной вишенкой в виде интригующей развязки.

kinopoisk.ru-The-Recruit-1496696.jpg

Подборку подготовил наш кинообозреватель и по совместительству хоккейный комментатор Максим Гречанин.

Другие подборки:

Опасно для жизни: лучшие фильмы про вирус и заражение

Соскучились по спорту? 10 ярких фильмов про достижения и мотивацию


10 добрых фильмов для семейного просмотра

Океан, джунгли и Южный полюс: 10 захватывающих фильмов о приключениях

Фото: kinopoisk.ru.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus