7 Мая 13:25
133

Музею воинской славы омичей исполняется 35 лет

Музею воинской славы омичей исполняется 35 лет
7 мая 1985 года там открылась первая экспозиция.
Как напомнили в омском Туристском информационном центре, музей расположился в здании бывшего штаба 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в числе первых омских формирований отправилась на фронт и участвовала в боях под Москвой и Ленинградом.

Открылся он к 40-летию Великой Победы. А через 5 лет при содействии Маршала Советского Союза, уроженца Омска Дмитрия Язова при музейном комплексе появилась экспозиция военной техники под открытым небом - настоящие танки и артиллерийские орудия, включая знаменитую "Катюшу".

музей танки.jpg

В музее хранятся военные трофеи,  документы и фотографии, рассказывающие о Великой Отечественной войне, предметы солдатского быта, награды, снаряжение, обмундирование, знаменная атрибутика.

В настоящее время музей является крупнейшим в Омске хранилищем фронтовых реликвий и семейных архивов омичей-ветеранов. Жители города приносят сюда вещи и письма своих дедушек и бабушек, которые воевали или были тружениками тыла.

музей экспозиция.jpg

Узнать больше о Музейном комплексе воинской славы омичей и посмотреть фотографии с экспозиции можно на сайте ОГИК музея.

Фото: vk.com/tur_omsk.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus