6 Мая 16:11
231

Роскачество: как правильно хранить продукты в холодильнике?

Роскачество: как правильно хранить продукты в холодильнике?
Эксперты рассказали, как организовать расстановку и не пожертвовать качеством и вкусом еды.
Правило № 1. Продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Это рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, - это сливочное масло, сыр и яйца. Поэтому не храните всё это вместе в одном отсеке.

Правило № 2. Храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику. Закрывайте контейнеры и прочие ёмкости. Если продукт в распечатанной упаковке или на тарелке - заворачивайте в фольгу.

Правило № 3. Не храните готовые продукты рядом с сырым мясом и полуфабрикатами. Для мяса должен быть отдельный отсек точно так же, как и отдельная доска и ножи для его разделывания.

Правило № 4. Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. На ней температура чуть выше, а значит, творог, творожную массу и охлаждённое мясо лучше поместить глубже. Кстати, охлаждённое мясо не стоит хранить в морозильной камере, потому что оно становится менее сочным.

Правило № 5. Перекладывайте продукты из консервных банок в отдельную посуду. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Всё содержимое консервной банки, включая её саму, после вскрытия вступает в реакцию с кислородом - запускается процесс окисления. Именно поэтому рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали.

Правило № 6. Молочные продукты нужно хранить отдельно в закрытом виде. Рядом с ними не должно быть сырого мяса, овощей и фруктов. Всё это может ускорить процесс порчи. Молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку (например, стеклянную) с крышкой и употребить в течение 48 часов.

- Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве, что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в неё попал воздух - в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится, - отмечает  Руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского НИИ молочной промышленности Елена Юрова.

Правило № 7. Яйца лучше всего хранить в отдельной упаковке, а перед употреблением мыть, чтобы не подхватить сальмонеллу. Использовать, в первую очередь, нужно те, на которых видны трещинки, - они быстрее начнут портиться.

Рекомендации о том, как правильно хранить крупы и муку, можно посмотреть здесь.

Фото: pixabay.com.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus