17:42, 3 мая 2020
15 141

Тяжелобольного коронавирусом омского пенсионера вылечили

Валерий Гагарин почти месяц был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
3 мая из инфекционной клинической больницы №1 им. Д.М. Далматова выписали первого тяжелого пациента с коронавирусом в Омске. Предприниматель Валерий Гагарин попал сюда в тяжелейшем состоянии. Кашель, сильная одышка - мужчина практически не мог дышать. 62-летний омич рассказывает, что все начиналось как обычная простуда.  

О том, что это может быть коронавирус, не возникало даже мысли. За пределы региона омич не выезжал, и был абсолютно уверен, что эта инфекция его не коснется. Неделю мужчина лечился дома. И только когда ему резко стало хуже - решился вызвать скорую.    

- Я себя чувствовал как ребенок, который сейчас должен научиться ходить. Мышцы все пропали. Единственное, что я понимаю, - вокруг было достаточно много персонала, это был достаточно умный персонал для того, чтобы придумывать новые пути, потому что говорят, что все было очень нестандартно и умереть мне было легко, гораздо легче, чем выжить, - рассказал корреспонденту 12 канала житель Омска Валерий Гагарин.

Коронавирусом также переболели и другие члены семьи. Дочь перенесла инфекцию без осложнений. Жена попала в больницу с тяжелой пневмонией, но быстро пошла на поправку. А вот сам Валерий три недели был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.Пациента лечили от коронавируса самыми современными препаратами - по последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Антибактериальные, противовирусные средства, иммуностимляторы, антибиотики - все необходимые лекарства были доступны.    
 
- Динамика была положительная, каждый маленький шаг нас радовал, и вот сегодня мы пациента выписываем на амбулаторное лечение, потому что реабилитация ему, конечно, еще предстоит, но тем не менее он уходит от нас с выздоровлением, на своих ногах, без коронавируса, с отрицательными результатами, чему мы очень рады, - подчеркнула главный врач инфекционной больницы № 1 им. Д. М. Далматова Инна Толох.

Сегодня в инфекционной больнице Далматова нет ни одного коронавирусного больного в тяжелом состоянии. Большая часть пациентов готовится к выписке -  либо уже ждут повторных отрицательных результатов, либо завершают курс лечения.



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus