28 Апреля 16:03
630

Могут ли травы, пихтовое масло, чеснок и имбирь спасти от коронавируса?

Могут ли травы, пихтовое масло, чеснок и имбирь спасти от коронавируса?
Эксперты Роскачества ответили на популярные заблуждения россиян.
Сейчас каждого из нас беспокоит вопрос: как не заболеть коронавирусом и есть ли средства, способные защитить от инфекции? В интернете уже появилось несколько вариантов профилактических и даже лекарственных средств. Недобросовестные продавцы под видом специалистов предлагают приобрести особый сбор трав, эфирные масла, настойки и прочую продукцию. Кроме того, во всех регионах России в магазинах фиксировался повышенный спрос на лимон, имбирь и чеснок.

Все эти средства не способны обеспечить защиту от COVID-19! В этом уверены учёные Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний, куда в том числе входит Роскачество.

Травяные сборы.

Растения могут быть лекарственными средствами, биологически активными добавками (БАД) или чайными травяными напитками. Покупателей часто обманывают и под видом лекарства от коронавируса продают им БАД или чайные сборы, которые и вовсе никогда не являлись лекарственными.

- Лечебным действием могут обладать только лекарственные средства. На их маркировке должна быть указана фармакопейная статья - документ, содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения - по которой они выпускаются, а также инструкция по применению, дозировки и прочая информация, - рассказывает замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Кроме того, в интернет-магазинах продавцы торгуют китайскими травами, которые якобы способны предотвратить переход коронавируса из лёгкой формы в более тяжёлую. По их словам, это было проверено в 2002 году во время вспышки вируса тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS). Бельгийские учёные отмечают: распространить эти же выводы на COVID-19 нельзя, потому что это совершенно другой штамм коронавируса.

Эфирные масла.

Ещё одним таким товаром, лечебные свойства которого явно преувеличивают, являются эфирные масла.

- Они действительно продемонстрировали ограниченную антивирусную способность, например, при исследованиях герпеса и гриппа, - подчёркивают учёные. - Не было никаких исследований о влиянии эфирных масел на новый коронавирус. Потенциальное воздействие на вирус герпеса или вирус гриппа не может быть просто так распространено на текущий коронавирус.

Некоторым эфирные масла и вовсе противопоказаны, и к этому стоит относиться внимательнее. Среди побочных эффектов - кожная сыпь и затруднённое дыхание. Поэтому проводить эксперименты с эфирными маслами, не посоветовавшись прежде с врачом, не рекомендуется.

Имбирь, мёд, лимон, лук и чеснок.

Что касается таких народных средств, используемых многими при простудах и ОРВИ, то, по словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, они хоть и влияют на состояние общего иммунитета, по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с противовирусными препаратами. С этим согласны и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они также отметили, что эффективность их употребления как средств против заражения новым коронавирусом не подтвердилась.

Как тогда всё-таки можно защитить себя от коронавируса? Эксперты и учёные одинаково отвечают: тщательно мыть руки с мылом, пользоваться средствами защиты, соблюдать дистанцию, и избегать контактов с другими людьми.

- Поскольку вакцину ещё не создали, остаётся только не контактировать. Иммунитет ваш, каким бы он ни был, ничего против нового вируса не сделает. Так что, разговоры о пользе этих продуктов в контексте борьбы с COVID-19 - лишь мифологические измышления, - добавляют эксперты ВОЗ.

Фото: pixabay.com.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus