19:40, 23 апреля 2020
6 607

Кому в Омской области положены бесплатные продуктовые наборы? Как их оформить?

Соответствующие меры поддержки введены в регионе по поручению губернатора.
На обед - итальянская паста с тонкими блинчиками. Как вариант, ризотто или просто пшённая каша. Сделать меню разнообразным в период самоизоляции многодетным мамочкам помогают работники комплексных центров. Льготникам доставляют бесплатные продуктовые наборы. Акцию организовали по поручению губернатора Александра Буркова. На вкусные посылки из областного резервного фонда выделено 20 миллионов рублей. Доставлять их будут до 1 июня. Кто может претендовать на поддержку?

Наталья Верхова по профессии психолог. Но сегодня подбодрит не добрым словом, а вкусным набором. Утро сотрудников комплексного центра соцобслуживания Любинского района начинается с доставки продуктов. Сегодня в списке многодетные семьи.

Теперь нужно заполнить заявление и можно вскрывать посылки. Детям очень интересно: что там внутри?

А ещё спагетти, растительное масло, макароны, мука, пшено и пакет молока. Голодными ребята точно не останутся. Оценили такую помощь и следующие адресаты. Готовить во время самоизоляции приходится часто, говорит Махаббат Кожахметова, а вот с финансами туго.

- Дети у нас сейчас круглые сутки дома, учёба проходит дома, поэтому постоянно нужны и завтрак, и обед, и ужин, ещё и полдники, и всё остальное. Для мужа тоже - он работает ИП. Им не разрешено выходить на работу, и поэтому неизвестно, зарплату выдадут или не выдадут, - рассказала Махаббат Кожахметова.

Всего в Любинском районе успели развезти пару сотен наборов. Сначала помогали семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На этой неделе взялись за многодетных.

- Оказаться вдруг в такой ситуации, когда не можешь выйти из дома, когда кто-то из членов семьи потерял работу, резко снизился доход, деток много, они дома. Поэтому каждый родитель рад, что его не оставили наедине со своими проблемами, - говорит психолог комплексного центра социального обслуживания населения Любинского района Наталья Верхова.

Наедине с проблемами не оставят также неработающих пенсионеров, получающих федеральную доплату до прожиточного минимума. И участников программы переселения соотечественников. Им тоже положены бесплатные продуктовые наборы.

- Сегодня мы действуем по заявкам. Чтобы получить такой набор, если попадает человек в эту категорию, он должен обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту своего жительства. Переживать не нужно: если вы заявили о себе, вам такой набор обязательно привезут, - пояснила начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова.

Кроме того, заявку можно оставить, позвонив в единый консультационный центр по номеру 8 800 350 46 96. Оттуда её перенаправят в центр соцобслуживания. А через несколько дней посылку с провизией доставят на дом. Всего в регионе продуктовую помощь получат больше 100 тысяч человек.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus