21 Апреля 15:32
1 196

Как не заразиться коронавирусом через еду

Как не заразиться коронавирусом через еду
О безопасности пищевых продуктов рассказывают эксперты.
Коронавирусы не размножаются в еде, в этом уверены профессора по безопасности пищевых продуктов Университета штата Северная Каролина. Слова экспертов передаёт Роскачество.

- Вполне возможно, что вирус окажется в пище, если заражённый кашлянет или чихнёт на неё, либо дотронется до еды руками. Но в отличие от бактерий, вызывающих пищевые заболевания, коронавирусы не размножаются в еде: для этого им требуется живой хозяин и его клетки, - говорится в сообщении.

Уточняется, что на данный момент в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи коронавируса через еду, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Этот вопрос становится особенно актуальным, учитывая, что многие в условиях карантина и самоизоляции заказывают еду на дом. Поэтому, советует Роскачество, лучше всего пользоваться услугами уже проверенных и надёжных сервисов по доставке, а также заказывать еду, уже подвергшуюся термической обработке. Дело в том, что вирус способна убить температура. Так, для свинины, говядины и рыбы это примерно 62,7 градуса, для яичных блюд - 71,1, для домашней птицы, говяжьего фарша, запеканок, а также для разогрева уже приготовленной ветчины - 73,8.

Что касается упаковки, то в случае с ней риск заразиться тоже невелик. Вне живого носителя COVID-19 начинает быстро разлагаться. Период полураспада коронавируса, то есть время, необходимое для снижения его концентрации на 50 %, составляло 5,6 часа - для нержавеющей стали, 6,8 часа - для пластика и чуть более 3 часов - для картона.

Самое же главное правило, которое называют эксперты и благодаря которому есть шансы не заразиться вирусом от еды, - это тщательно мыть руки до и после приготовления пищи, а также перед её употреблением.

- Мойте фрукты и овощи, храните сырое мясо отдельно от остальных продуктов, используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей, пищевой термометр для обеспечения безопасной температуры приготовления, оперативно охлаждайте скоропортящиеся продукты, - сообщают учёные.

Фото: unsplash.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus