19:55, 10 апреля 2020
2 427

Ко Дню космонавтики для россиян подготовили онлайн-экскурсии и прямую линию с космонавтами

Праздник ежегодно отмечается 12 апреля.
Как выглядит Международная космическая станция, всем желающим покажут онлайн. Проект запустит московский музей специально ко Дню космонавтики. В этом году праздник пройдёт без привычных торжеств и концертов. Впрочем, встретиться с теми, кто уже покорил Вселенную, и увидеть космос получится даже не выходя из дома.

Вселенная безгранична, в отличие от МКС. Космонавты длительное время находятся в замкнутом пространстве и готовить их к этому начинают ещё на Земле. Омич Юрий Исаулов военный лётчик, космонавт-испытатель. В Центре подготовки им. Гагарина он был в одном отряде с Валентиной Терешковой. Вспоминает, что обязательная тренировка - 10 дней в сурдокамере. Из них 48 часов без сна!

- Изолированная комната, небольшая, как ванна, по размеру, но напичкано много различной аппаратуры. Нет возможности перемещаться на какие-то расстояния, напичкано всё приборами и каждая минута расписана в циклограмме, - вспоминает космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Юрий Исаулов.

Пройти испытание в замкнутом пространстве помогает строгий режим. Физические упражнения и учёба - с такой нагрузкой время летит незаметно. 12 апреля каждый омич сможет узнать все тонкости тренировочного процесса. Московский музей космонавтики запустит онлайн-марафон. Среди многочисленных проектов - прямая линия с космонавтами.

- Если бы мне кто сказал, когда я был школьником, что сейчас у вас будет урок с прямой связью со станцией "Мир" и будет возможность пообщаться с космонавтами, посмотреть на невесомость, я бы, наверное, не поверил, что такое возможно, - говорит лётчик-космонавт Герой России Александр Мисуркин.

Под хэштегом #НеВыходиИзКосмоса на страницах музея разместят онлайн-уроки с околоземной орбиты, лекции учёных, квесты и виртуальные экскурсии. Одна из главных выставок - о легендарном Гагарине. 60 лет назад вместе с другими лётчиками-испытателями его приняли в первый отряд космонавтов. Позже он доказал, что человек способен покорить космос.

В 2012-м шанс полететь к звёздам предоставили всем желающим - в России открылся первый набор в космонавты. Среди требований к претендентам отличное знание физики, астрономии, химии и других наук. А значит, чтобы увидеть землю в иллюминаторе, нужно браться за учебники! Заявление и документы кандидатов принимают в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина до 1 июня.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus