25 Марта 19:58
835

В художественных и музыкальных школах занимаются почти 22 тысячи юных омичей

Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.
В будущем многих учеников художественных студий, музыкальных школ и хореографических классов ждут персональные выставки, сольные концерты, моноспектакли и кинопремьеры. Но перед этим - годы совершенствования под руководством опытных педагогов.

Когда-то на голосистого студента Александра Краснова жаловались соседи по общежитию - по ночам пел в душе. Сейчас за возможность услышать великолепный баритон Александра соперничают оперные театры многих стран. Приглашенного солиста мариинки ждут на гастролях в Америке и Австралии.
 
- Безумно интересная профессия. Не только мы дарим зрителям эмоции, но и зрители в ответ сильно заряжают, вдохновляют. И когда я вижу много молодых лиц в таком консервативном жанре, как опера, я очень радуюсь, - отметил солист театра "Урал. Опера. Балет" Екатеринбург Александр Краснов.

На сцене родного колледжа Александр проводит лишь несколько минут. График репетиций в зале - расписан. Всего несколько дней назад его открыли после капитального ремонта. Помещение 70-х годов преобразили до неузнаваемости. Теперь это многофункциональный концертный комплекс. 

Ученики экспериментальной детской музыкальной школы играют на новых инструментах. Профессиональный аккордеон, три пианино и рояль приобрели для маленьких вундеркиндов. Свой первый конкурс Михаил Авдюшкин выиграл в 6 лет. Зимой выступал в Москве - на концерте стипендиатов фонда "Новые имена", председатель которого - сам Денис Мацуев. 
 
- Я выбрал музыку, потому что там можно участвовать в разных конкурсах, побеждать, - поделился ученик экспериментальной детской музыкальной школы фортепиано Михаил Авдюшкин.

В детских школах искусств области сейчас занимается несколько тысяч ребят. В этом году из двух бюджетов - областного и федерального - на ремонт зданий школ направят почти 260 млн рублей. Обновят и инструментальный фонд.

- Это беспрецедентная поддержка этой отрасли. И это важно, потому что школы искусств, они воспитывают будущих деятелей культуры, образованных людей. И за последние 2 года рост посещения детских школ искусств - 15%, - сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Дополнительные занятия для многих ребят в будущем становятся основной профессией. Студенты курса актёрского мастерства областного колледжа уже сейчас играют в спектаклях городских театров. Выпускников Шебалинки с радостью принимают в престижные музыкальные ВУЗы. И, выступая на разных сценах мира, они никогда не забывают о том месте, где когда-то начали свой путь в искусстве.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus