20 Марта 19:45
1 136

Коронавирус не помешает омичам посетить самые интересные выставки и экскурсии

Сделать это можно не выходя из дома - понадобится только интернет.
Прогуляться по парижскому Лувру, не покидая Омска. Музеи и театры по всему миру переходят на онлайн-режим из-за коронавируса. Скучать тем, кого закрыли в четырех стенах на карантин, не придётся. Омичи могут побывать на экскурсиях в Эрмитаже и Третьяковской галерее, посмотреть бесплатные трансляции Большого театра и Венской оперы. Насыщенную онлайн-программу готовят и омские музеи.

В парке "Россия - моя история" готовят экскурсию в абсолютно новом формате: оператор записывает гида на камеру, после ролик выложат в Сеть. Прогуляться среди портретов царей и стать свидетелем легендарных сражений можно будет не выходя из дома.
 
- Это будут такие 5-7-минутные ролики, посвящённые разным темам. Будем говорить о культуре и быте СССР, о мифах и легендах династии Романовых и Рюриковичей. На профессиональную камеру мы записываем наших экскурсоводов, потом монтируем ролики. Вместе посмотрим, что у нас получится, - говорит начальник отдела организации мероприятий и продвижения исторического парка "Россия - моя история" Ольга Царькова.

Виртуальные экскурсии бесплатные, доступ открыт для всех пользователей. И как говорят организаторы, в таком формате омичи смогут узнать даже больше. За время похода в музей человек обычно посещает одну экскурсию - в режиме же онлайн всего в пару кликов можно устроить исторический марафон. У Омского туристкого центра - свой вариант электронных туров: гиды ведут прямые трансляции в Instagram.

На этой экскурсии даже можно задавать вопросы. Достаточно написать в чат - и гид ответит. Кстати, выходить в эфир специалисты туристского центра будут не только из музеев, но и с городских улиц. В планах - онлайн-лекции о шедеврах архитектуры. Ну а для тех, кто предпочитает погружаться в историю самостоятельно, работает электронная библиотека имени Пушкина. В коллекции - 2 тысячи изданий. В том числе редкие экземпляры, которых нет ни в одном интернет-книгохранилище нашей страны. Никаких специальных регистраций проходить тоже не придётся - архив открывается с любого компьютера. Не снимая домашних тапочек, омичи могут отправиться даже в путешествие.

 - Это ролики, которые перенесут вас и на 5 озер, и на озеро Эбейты. У "Старины Сибирской", нашего музея заповедника, на сайте размещена такая экскурсия. Тоже можно совершить виртуальное путешествие. Ну а потом, когда появится возможность, уже реально туда добраться, - пояснила заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

Можно и устроить вояж за границу. Давно мечтали заглянуть в глаза Джоконде? Серию виртуальных экскурсий запустил парижский Лувр. Глобальная паутина сделает ближе ещё и Лондон: в Британском музее создали интерактивную линию времени, на которой живут, творят, воюют и исчезают цивилизации разных частей Света. Богатейшая коллекция мадридского Прадо теперь тоже доступна в Сети. Организаторы подготовили тематические подборки: королевские портреты, святые, представители необычных профессий. В общем, главное, чтобы время было, а расстояние любителям искусства больше не помеха.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus