18 Марта 16:24
183

Работы петербургского художника Юрия Люкшина впервые выставляются в Омске

Работы петербургского художника Юрия Люкшина впервые выставляются в Омске
Увидеть их можно в музее им. Врубеля.
На выставке представлены более 50 иллюстраций к двум знаменитым произведениям русской литературы: героическому эпосу "Слово о полку Игореве" и трагедии Александра Пушкина "Борис Годунов".

Отметим, что серия станковых акварелей Люкшина, посвящённых основному произведению древнерусской литературы, была удостоена медали Российской академии художеств. Эти графические работы не раз выставлялись в крупнейших музеях нашей страны.

Часть из них вошла в издание "Слова о полку Игореве", которое вышло в 2012 году в издательстве "Редкая книга из Санкт-Петербурга". Она включает в себя 19 миниатюр. Виньетки, заставки и концовки художник создавал вручную акварелью, гуашью и темперой с добавлением позолоты.

Цвета для иллюстраций художник выбирал те, что упоминаются в самом тексте "Слова о полку Игореве": червонный стяг, багряные щиты, чёрный ворон, синие молнии, огненные стрелы. В стилистике график опирался на средневековые миниатюры.

Серия акварелей, посвящённых "Борис Годунову", состоит из 16 станковых произведений. Автор затрагивает темы веры и любви, совести и раскаяния.

Юрий Люкшин является заслуженным художником России. Он родился в Ленинграде в 1949 году, окончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова. Он провёл 60 персональных выставок и был участником более чем 300 выставок в России и за рубежом.

Работы художника хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Государственном музее имени А. С. Пушкина, библиотеке Ватикана.

Фото: kultura55.ru.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus