19:03, 13 марта 2020
3 377

Мария Матвеева рассказала о проекте "Сибирские истории", коронавирусе в Италии и любви к Омску

Мария Матвеева рассказала о проекте "Сибирские истории", коронавирусе в Италии и любви к Омску
Певица уже 16 лет живёт и работает за рубежом, но по-прежнему считает себя сибирячкой.
- Мария, на днях на 12 канале состоялась премьера вашего нового клипа, созданного совместно со знаменитой группой Deep Forest. Снят он на песню "На границе миров". Рождение клипа неразрывно связано с Омской областью. Расскажите об этом подробнее.

- Клип и песня "На границе миров" являются частью международного музыкального проекта "Сибирские истории", который я придумала и который мы воплощаем вместе с группой Deep Forest. Это уже четвёртый наш совместный клип, и пока единственный, полностью снятый в Сибири.

Ко всем песням проекта я сама пишу слова, а Эрик Муке - лидер группы Deep Forest - создаёт музыку. Также я пишу сценарии для клипов, организую съёмки, сама в них участвую, занимаюсь продвижением проекта.

Выбирая локации, я ездила по Омской области. Мне посоветовали "Старину Сибирскую" в Большеречье, где я до этого никогда не была, я пришла в полный восторг от того, что там увидела, от людей. Также мы снимали в "Белой веже" в Горьковском районе - там обнаружилось славянское капище, что нам очень подходило по тематике клипа. И ещё снимали в Подгородке, эти места я давно знала.

Я пригласила участвовать в клипе специалистов по фольклору из "Старины Сибирской", они согласились. Главной нашей актрисой стала 8-летняя Варвара Полякова. Сами съёмки проходили в сентябре, было очень холодно. И тут Варвара проявила настоящий сибирский характер и выдержку - она не хныкала, в ситцевом платьице выдержала все съёмки, когда операторы были в куртках и шапках.

Съёмочную группу я нашла в Омске за два дня. Ребята сначала испугались, увидев сценарий, сказали: "Маша, это же на целый фильм!", но я им сказала: "Надо! Настройтесь на позитив, и все получится!". Съёмочный процесс проходил очень интересно, местные жители на нас приходили смотреть, старались помочь, мужик один - рыбак - лодку приволок.

Кстати, наш проект существует в двух вариантах - на английском и русском языках.  Единственное исключение - песня "На границе миров". Она не звучала просто по-английски, потому что она "русская в доску", и мы её оставили только на русском.

Я была очень счастлива, что мы наконец сняли клип в Сибири, да ещё и в моём родном Омске. Несмотря на холод, была прекрасная атмосфера на съёмках. Когда все уже уставали, замерзали, женщины из "Старины Сибирской", которые участвовали в хороводных сценах, выходили, пели народные песни, всех подбадривали. Они просто потрясающие!

После Италии у меня здесь случилась такая живительная энергетическая подзарядка. Я очень довольна результатом.

- А как вообще появился проект "Сибирские истории"?

- Знаете, если бы я не жила так далеко от своей любимой Сибири, я бы, возможно, не создала этот проект. Меня вдохновила любовь к далёкой родине, ностальгия. Сибирь - это уникальный край, мне интересно рассказывать о нём, люди-сибиряки - живые, настоящие.

Некоторые мои знакомые говорят: "Ах, почему я не родилась, например, во Франции?" У меня такого нет и никогда не было. Я горжусь тем, что я сибирячка! Уехать я решила только ради карьеры и получения опыта, в будущем не исключаю возможности вернуться в Россию.

Проект "Сибирские истории" пронизан гармонией и волшебством моей родной земли. В музыкальном плане - это эксперимент с инновационными идеями. Здесь соединены электронная музыка, оперный вокал и этнические элементы.

Сначала проект назывался "Сибирская трилогия", так как изначально мы с Эриком Муке планировали создать три совместных композиции. Но затем проект вырос практически в полноценный альбом. У нас на данный момент написано шесть композиций и плюс два ремикса. Возможно, ещё что-то запишем.  Нынешнее называние - международный музыкальный проект "Сибирские истории".

Могу сказать, что это то, чем я всегда мечтала, наверно, заниматься. Я ни от кого не завишу, делаю ту музыку и те сценарии, которые мне интересны, не подстраиваюсь ни под кого. Здесь все мои увлечения сошлись: интерес к мистике, к этнографическим экспедициям, к режиссуре, к поэзии.

- Почему вы после многих лет работы в классической опере решили обратиться к фольклору? Это же совершенно разные стили.

- Да, не все оперные вокалисты могут петь народные песни. Но я владею разными стилями. В детстве я была победительницей "Утренней звезды", тогда в Омске меня показывали по всем каналам. Я много выступала с концертами, ездила по другим городам, позже пела в бит-бэнде "Югра Джаз". Моя особенность в том, что я могу петь и классические оперные партии, и фольклорные песни, и поп.

Я всегда относилась к этнике с живым интересом и трепетом. Когда я росла, мои бабушка и прабабушка часто пели народные песни, мне это всё очень близко и знакомо.

Ещё до отъезда из России я однажды в Ханты-Мансийске познакомилась с потрясающей женщиной - Марией Волдиной. Она представительница народа хантов, поэтесса, член Союза писателей России и при этом настоящая шаманка. От неё исходила необыкновенная энергетика, и поэтому я её надолго запомнила.

Когда я рассказала о ней Эрику Муке из Deep Forest во время обсуждения нашего сотрудничества, он загорелся: "Давай её найдём!". Я с ней связалась, она согласилась участвовать в проекте, и так появилась наша первая композиция под названием "Двое".

- А чем или кем вы ещё вдохновлялись при создании "Сибирских историй"?

- Вторая песня была посвящена принцессе плато Укок. Наверное, вы знаете историю про мумию девушки, найденную на Алтае в 1993 году? Она сохранилась в огромной глыбе льда. Клип на эту песню мы снимали в Италии -  в Аппенинах, на плато Кампо Императоре.

Третьей композицией стала "Калинушка". Тут мы вернулись к моим истокам - это тот напев, который женщины моей семьи передавали из уст в уста. Это особый, наш семейный напев.

Когда мы снимали клип на "Калинушку" в Альпах, я там клещей понацепляла на себя, расхаживая в лаптях, сарафане и с косой. И вот после этой третьей песни мы решили не останавливаться.  Следующей и стала композиция  "На границе миров", клип на которую мы сейчас презентуем.

- Расскажите о вашей жизни за рубежом - в каких странах случилось пожить, сложно ли было привыкать к людям с другим менталитетом, какие были проблемы?

- Я живу в Италии давно - 16 лет. Приехала сюда учиться, закончила в отличием консерваторию в Венеции. Почти сразу после окончания учёбы вышла замуж, родился ребёнок.

Я в Италии сразу активно начала работать в опере, и когда училась, и до девятого месяца беременности продолжала петь. Потом, правда, пришлось делать перерыв, потому что помогать мне с малышом было некому.

Помимо Италии, я по работе год ещё прожила в Лас-Пальмасе в Испании, там мой сын Петя пошёл в первый класс. Потом ещё был период, когда мы жили в Дубае.

Ребёнок мой с рождения - путешественник, он всегда и везде ездил со мной. Первые его годы прошли в постоянных перелётах. Он успел пожить в разных странах, и поэтому говорит на четырёх языках, как и я: на русском, английском, итальянском и испанском.

Для меня в этом нет ничего особенного. Моя мама - бывший преподаватель ОмГУ, она работала  на кафедре иностранных языков. Мне несложно было приспособиться жить за рубежом, так как из дома я уехала довольно рано. Я понимала: "Надо - значит, надо". Я и сейчас много путешествую, в разных странах работаю. Но по России я скучаю очень сильно.

Омск остаётся моим любимым городом, чему все всегда удивлялись и продолжают удивляться. В отпуск я всегда с ребёнком еду именно в Омск, это святое. Это для меня подзарядка, родной мой город.

- Ну и в финале нашей беседы поделитесь, пожалуйста, творческими планами, мечтами. О сотрудничестве с Deep Forest мечта сбылась. С кем вам ещё хочется спеть?

- Мои планы сейчас временно нарушила жуткая ситуация с коронавирусом. Мы сейчас как будто перенеслись в фильм ужасов, когда, знаете, показывают города - и на улице никого. Города-призраки. В Италии сейчас болеют много людей.

Мы уже 20 дней сидим дома взаперти, выходим подышать только на балкон. Сейчас нам официально нельзя выйти из дома. Если выходим, например, за хлебом, пишем на бумажке имя, фамилию, число, причину выхода из дома и отмечаем, что всю ответственность берём на себя. Из-за этого всего, конечно, планы изменились.

Я должна была в марте приступить к съёмкам нового клипа - у нас начинается проект с музыкантом из Голливуда Ильёй Трусковским. Когда всё нормализуется, мы вернёмся к этому проекту. Это уже будет не этника, какой стиль - сюрприз.

Также у нас две новые шикарные песни с Эриком есть записанные, там тоже много сюрпризов, мы продолжаем "Сибирские истории". Нужно новые клипы снимать, хочу шоу на основе проекта создать - планов очень много.

С кем бы ещё хотелось сотрудничать? Я вас сейчас удивлю: очень хочу спеть с группой "Любэ" - их давно люблю, все время слушаю, наверно, ностальгия.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото предоставлены Марией Матвеевой.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus