12 Марта 20:21
993

Депутаты омского Заксобрания поддержали законопроект о поправках в Конституцию

Состоялось его внеочередное заседание.

Изменения в основной закон должны одобрить 2/3 региональных парламентов. После вопрос вынесут на всенародное голосование. Омские народные избранники были практически единодушны. От голосования воздержались только коммунисты. Мотивировали это тем, что большая часть предложенных ими поправок не получила поддержки. Все остальные депутаты высказались в пользу законопроекта, а также поделились, какие именно новые положения Конституции считают наиболее важными.

- Мы определяем фактически на ближайшие 50 лет развитие дальнейшее, жизнь нашего огромного многонационального государства. Вне всякого сомнения, очень важная поправка по исторической правде. Мы видим, какой идёт накат, я другого слова не подберу, на роль России в истории, на роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, и, естественно, в год 75-летия Победы это крайне важная поправка. И она уже не на 50 лет. Она пойдёт уже на века! - считает депутат Заксобрания Александр Артёмов.

- Что касается социальных гарантий, закреплены и МРОТ, и индексация, и это тоже, я считаю, очень важная часть. Государственный язык - русский как язык государствообразующего народа,и это тоже важная отметка для нашей истории. Считаю, эти изменения созрели давно, нужно менять и идти дальше, - сказал депутат Заксобрания Антон Берендеев.

- Мы внесли более 40 поправок, 13 были учтены: это индексация пенсий не реже одного раза в год, это индексация социальных выплат, закрепление культуры в Конституции и многое другое, - рассказывает депутат Заксобрания Наталья Астапчик.

Поправки одобрили уже 58 региональных парламентов. Это даже больше, чем необходимо.

Омские депутаты сегодня также поддержали идею признать Омск "Городом трудовой доблести". С инициативой выступили ветераны. Возможно, уже к майским праздникам соответствующий указ подпишет президент. Добавим, звание даётся тем городам, жители которых в годы Великой Отечественной войны проявили героизм и самоотверженность, обеспечив постоянное производство военной техники и гражданской продукции. В Омске в войну круглосуточно работали десятки промышленных предприятий. Для армии изготовили почти 4 тысячи истребителей, 7 тысяч танков Т-34, а также авиадвигатели, радиостанции и снаряды.

- Я хотел бы поблагодарить мэра города Оксану Николаевну Фадину за оперативное представление материалов, а также городской Совет, - отметил председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский. - Думаю, мы своим голосованием докажем свою любовь к родному городу, своё внимание и память тем, кто защищал Отечество в годы Великой Отечественной войны.

- Это прекрасно! Когда закон только был принят, все с воодушевлением проголосовали, и, конечно, Омск в числе городов, который заслуживает безусловно такого звания. Я рада, что все консолидированно сегодня проголосовали. Теперь будем на федеральном уровне продвигать и настаивать, чтобы наш город получил это прекрасное звание, - сказала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Омской области Елена Мизулина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus