10 Марта 17:04
1 629

Родственники погибших при обрушении казармы солдат требуют компенсации

Родственники погибших при обрушении казармы солдат требуют компенсации
Иск на 10 млн рублей подали 2 человека.
Об этом стало известно сегодня на предварительном слушании в суде - дело начали рассматривать после 5 лет расследования. Заседание продолжается уже несколько часов. Процесс проходит в закрытом режиме - журналистов в зал суда не пускают. Напомним, трагедия произошла в июле 2015 года. Здание казармы развалилось буквально на глазах - обрушились перекрытия, солдаты оказались под завалами.

Эту трагедию переживала вся страна: службу в Омске проходили парни из Башкирии, Удмуртии, Челябинской области, Бурятии, Иркутска, Оренбурга и Санкт-Петербурга. Погибли 24 призывника, ещё 21 получил травмы. По версии следствия, обрушение произошло из-за некачественного ремонта казармы: деревянный пол строители заменили на бетонный, это и стало фатальной ошибкой - перекрытия просто не выдержали. На слушание сегодня пришли  потерпевшие — это родители погибших солдат. Они рассказали, что их сыновья накануне трагедии  рассказывали о состоянии  здания: казарма буквально трещала по швам.
 
- Пошёл в армию, в ВДВ. Через три недели случилось обрушение. Он сказал в тот день, когда я его забирала с присяги: "Мама, там всё трещит". Все родители желают, чтобы суд побыстрее был, все хотят, чтобы были виновные наказаны, - сказала мама погибшего солдата Максима Игнатенко Галия.

На предварительном слушании сегодня собрались представители обвиняемых — адвокаты. От комментариев журналистам они пока отказываются. Всего же по делу проходят 11 человек: это  руководители нижегородской компании, которая ремонтировала казарму, чиновники, которые  принимали здание в эксплуатацию, и командиры печально известной войсковой части. Двое из них сейчас находятся под стражей: это начальник тыла Владислав Пархоменко и руководитель компании-подрядчика Дмитрий Баязов, он даже пытался скрыться от следствия и сбежать за границу. Роль каждого обвиняемого судье ещё предстоит установить. Статьи — от нарушения правил безопасности до вымогательства в крупном размере. Уже понятно, что рассмотрение уголовного дела будет долгим. Насчитывает оно 420 томов, это более 40 тысяч страниц. Суду предстоит опросить более 100 свидетелей.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus