11:01, 10 марта 2020
3 715

Омские танкисты готовят технику к Параду Победы

В нём примут участие также старинные машины.
Омские военные устроили тест-драйв танкам. Тяжелую технику готовят к Параду Победы. Служащие проверяют, как гусеничные машины входят в повороты и насколько легко ими управлять. Испытания проходят на полигоне автобронетанкового института. А в мастерских тем временем курсанты реставрируют старинные авто: к началу мая на колеса поставят знаменитые "Эмки", "Полуторки" и "Победу".

Ветеранов советского автопрома будущие офицеры возвращают к жизни словно опытные хирурги. Первым делом реанимируют сердце - двигатель. На таком машина не проедет и 50 метров. А вот после ремонта будет летать на скорости до 11 км/ч. Заменят курсанты и бензонасос. Старый неисправен, топливо качать не может. Еще бы! Этому "пациенту" больше 80 лет. Усовершенствованная версия знаменитой "Эмки" - любимого авто советских чекистов.

Раритет сохранился практически в первозданном виде. Панель приборов, коробка передач, салон - родные. Как и у "Победы". Это авто послевоенных лет в своё время было одним из самых популярных в Европе и даже за океаном: машину экспортировали в Бельгию, Англию и Соединенные Штаты. Любили за необычный дизайн: эксклюзивные дверные ручки, элегантный капот. Продумали конструкторы, и как сделать так, чтобы машина в любую погоду оставалась чистой - для этого колеса спрятали за крылья. После ремонта мотора курсанты вернут "Победе" былой лоск - выведут ржавые пятна и перекрасят. В мастерской военные пропадают каждый день, причём в свободное от учёбы время. Об усталости и речь не идёт - ремонтировать старинные автомобили позволительно только лучшим в институте.

- На самом деле, желающих готовить технику и проехать в День Победы по Соборной площади было очень много, но мы отбирали действительно самых лучших: отличников учёбы, спортсменов, примерных курсантов по воинской дисциплине, потому что это очень ответственно и почётно, - говорит заместитель начальника по военно-политической работе Омского автобронетанкового инженерного института Алексей Капинус.

- К Параду Победы военные готовят и тяжёлую технику. Вот, например, сейчас устраивают танкам настоящий тест-драйв. Это легендарная "34-ка". Славится своей проходимостью. Именно про неё можно сказать: грязи не боится. В годы войны без труда преодолевала заболоченные луга. Ну а насколько поддаётся управлению, сегодня как раз и проверяют механики. Пока в повороты входит аккуратно, но для достоверности лучше последить за показаниями приборов, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Танк испытания прошёл. Осталось только цвет сменить на оригинальный зелёный. В белый машину красили специально к реконструкции битвы под Москвой. Тогда зимой 41-го наши бойцы маскировали танки под снег. К параду тридцать четвёрке вернут традиционный внешний вид.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus