10:00, 5 марта 2020
1 083

В Чкаловском посёлке Омска переименуют остановку в честь Героя Советского Союза

В Чкаловском посёлке Омска переименуют остановку в честь Героя Советского Союза
Предложение уже одобрили в Горсовете.
С инициативой переименовать остановку общественного транспорта "ПТУ №43" в "Улица Петра Осминина" выступил совет ветеранов Октябрьского округа.

 - Мы её полностью поддержали, специалисты администрации подготовили необходимый пакет документов, а затем передали в городскую топонимическую комиссию. Символично, что переименование остановки произошло в преддверии празднования 75-летия Великой Победы, - пояснила управляющая делами администрации Октябрьского округа Оксана Башкова.

Как рассказали в городской администрации, имя Петра Осминина носит одна из 12 улиц Октябрьского округа, названных именами героев Великой Отечественной войны. А на домах № 1 и № 17 установлены мемориальные доски в честь Петра Осминина. В 2014 году была открыта обновленная стела памяти героя. Её строительство стало возможным благодаря реализации общественно полезного проекта КТОСа "Чкаловский – 3", поддержанного в 2013 году муниципалитетом, а также участию предприятий, организаций, частных предпринимателей и жителей Октябрьского округа.

Председатель КТОСа "Чкаловский-3" Марина Ничитайлова пояснила, что местные жители всегда называли этот остановочный пункт, указывая в качестве локации улицу Петра Осминина, какие бы официальные названия она не носила со времен строительства на одноименной улице первого дома в 1965 году.

Петр Осминин родился в 1917 году в Калачинске, в 1941-м ушёл на фронт. В августе 1944 года полк, в котором служил наш земляк, вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай. Экипаж самоходной артиллерийской установки, в составе которого воевал механик - водитель Петр Осминин за день отбил несколько вражеских атак и двое суток удерживал свои позиции. Когда противник подтянул новые силы, нашим бойцам удалось подбить три вражеские машины, но при преследовании отступающего противника орудие подорвалось на минном поле. Петр Осминин был ранен, несмотря на это, вместе с боевыми товарищами продолжал вести огонь по противнику. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Указом Президиума Верховного Совета СССР каждому из четырех было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus