19:49, 4 марта 2020
3 257

Станислав Гребенщиков: Не злоупотреблял полномочиями, ущерб бюджету не причинял

Бывший вице-губернатор выступил в суде с последним словом.
Просил не лишать его свободы и вспоминал, как в юности возил уголь. Станислав Гребенщиков сегодня, 4 марта, выступил с последним словом в суде. Уголовное дело резонансное. Топ-чиновника и троих его подчиненных обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, они перечислили аванс компании, которая реконструировала здание страхового товарищества "Саламандра", при этом знали, что подрядчик — банкрот, а работы на объекте уже не ведутся. Ущерб федеральной казне оценивается почти в 15 млн рублей.

Успел за 60 секунд. В своем последнем слове экс-чиновник Станислав Гребенщиков краток. Однако за минуту успевает вспомнить свои заслуги и даже рассказать биографию. Сокрушается: не ожидал, что блестящая карьера закончится уголовным делом.
 
- 10 лет воспитывался в интернате. Мой трудовой стаж от возчика угля до заместителя губернатора. Я не злоупотреблял полномочиями. Ущерб бюджету Омской области не причинял, - подсудимый Станислав Гребенщиков.

Рабочий стаж - 43 года. Станислав Гребенщиков большую часть этих лет занимал руководящие должности. С 2012 года — министр строительства Омской области, спустя 3 года — повышение и пост вице-губернатора. Курировал важные для Омской области строительные объекты: "Галёрку", поликлинику на Левобережье, хирургический корпус детской больницы. Построить их удалось, но с большой задержкой. Уголовное дело касается другого бывшего долгостроя - здания страхового общества "Саламандра". По версии следствия, Гребенщиков и трое его подчиненных перечислили аванс подрядчику. При этом знали, что компания - банкрот, а работы на объекте не ведутся. Более того, уверены силовики, чтобы это сделать, Гребенщиков оказывал давление на сотрудников.

 - Для того чтобы осуществить задуманное, в том числе был уволен теперь уже бывший директор казенного учреждения, который отказался подписывать соответствующие финансовые документы на перечисление этих денежных средств, - говорит государственный обвинитель Евгений Земляницин.

На преступление, по версии следствия, чиновники пошли не чтобы обогатиться, а выполнить план, тем самым выставить себя в лучшем свете перед начальством. Вину подсудимые не признают. Более того, сегодня заявили, что не только не причинили ущерб Омской области, но и буквально спасли её: и если бы тогда контракт с компанией-банкротом расторгли, регион потерял бы гораздо больше. Деньги, выделенные на реконструкцию "Саламандры", пришлось бы вернуть в федеральный бюджет.

- Вопреки всему оказалось, что это решение самое правильное, - уверен Гребенщиков.
- То есть вы считаете, что спасли Омскую область? - спрашивает корреспондент
- Не спас, но получилось, что это решение самое правильное, - отвечает подсудимый.

Впрочем, эту версию гособвинение считает несостоятельной и требует для Гребенщикова реальный срок лишения свободы - 3 года колонии. Суд вынесет вердикт на следующем заседании - судьба экс-министра решится через три недели.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus