19:45, 27 февраля 2020
1 147

В Омске составили "чёрный" список зон, которые может затопить

Дорожники пытаются защитить город от паводка.
Омичей в этом году ждёт ранняя весна. Такой прогноз дают синоптики. Средняя температура в марте будет на 2-3 градуса выше нормы, а значит, начнёт таять снег. Ориентировочно, произойдет это в 20-х числах. До этого времени городские магистрали нужно очистить, иначе сразу несколько округов в Омске затопит. Составлен список рискованных зон, из них снег вывозят в первую очередь.

- Зима в этом году выдалась снежная, осадков выпало на 30% больше нормы. Сегодня город и вовсе утопает в снегу - выпало две декадные нормы осадков. Весна в этом году будет ранняя, так что у дорожных служб осталось совсем мало времени, чтобы защитить город от паводка. Работают в ежедневном режиме, вывозят снег с возможных мест подтопления. Сегодня с 8-й Северной вывезут 20 кубометров снега - это почти 2 КамАЗа, - рассказывает Анна Черных.

И это с территории только одного дома. В какой-то момент спецтранспорту сугробы оказались не по колёсам. Самосвал сам увяз в снегу.

Владельцы частных домов обязаны следить за своими дворами. Не только расчищать их от снега, но и вывозить на полигон. Допуск на снежную свалку можно получить бесплатно в мэрии. А вот доставить снег придётся за свой счёт. Вывоз 10 кубов обойдётся в среднем 5 тысяч рублей, сюда входит заказ и самосвала, и погрузчика. Если же снега на территории немного, можно объединиться с соседями. Если снежные барханы не убрать, с первыми лучами весеннего солнца придётся спасть жилище уже от потопа.

- Весной тут вообще пройти невозможно. Нанять машину, вывезти снег? Кому это надо, - говорит житель Омска Денис Кудрявцев.

Из особо опасных зон подтопления снег вывозят городские дорожные службы. Всего в "чёрном" списке 269 мест. Больше всего их в Центральном округе - 104, но свои болевые точки есть в каждой части города. В Старом Кировске сразу 7 улиц, где весеннее половодье превращается в стихийное бедствие. В Ленинском округе это улицы Невского, Чередовые и Блусевич. В Октябрьском - 5-я Кордная. В центре каждый год под воду уходят Подгорная, Депутатская, Амурский посёлок. В Советском округе сильнее всего страдают омичи, живущие на Бородина, Менделеева и Белозёрова.

- Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы, особенно в частном секторе, жители очищали территорию от снега, очищали канавы, - призывает заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Парыгин.

К уборке снега сейчас привлекают дополнительную технику. Этой зимой дорожники вывезли 730 тысяч кубометров - на 25 тысяч больше, чем в прошлом году. Специалисты уверены, что пойдут на рекорд: отправят на снежную свалку 1 миллион кубов. Времени осталось мало. Уже в эти выходные за окном будет +6 градусов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus