19:36, 21 февраля 2020
6 437

В центре Омска репетируют парад Дня защитника Отечества

Проехать по Соборной площади, улицам Ленина, Тарской и Ивана Алексеева омичи не смогут до 21:30.
По центру города в эти минуты не проехать, можно только пройти. Движение перекрыли из-за репетиции парада, посвящённого Дню защитника Отечества.

- В эти минуты войска прибывают на Соборную площадь. Там сейчас работает моя коллега Екатерина Булучевская. Катя, здравствуй! Что сейчас происходит в центре Омска? Интересно, успею ли я после эфира доехать, чтобы увидеть всё своими глазами? - обратилась к коллеге ведущая "Часа новостей" Танзиля Бахтиярова.

- Здравствуй, Танзиля! Я уверена, что успеешь, потому что чеканить шаг солдаты будут здесь ещё как минимум пару часов. Пройтись маршем по Соборной площади им предстоит далеко не единожды, из-за малейшей ошибки колонны будут начинать движение снова и снова. А как иначе? Всё-таки генеральный прогон, и после него парад должен пройти идеально. Сейчас репетиция только начинается. Посмотрите, сколько бравых ребят здесь стоит! Военные сформировались в так называемые коробки, если говорить языком военных, парадные расчёты. Всего в репетиции принимают участие около 1000 человек, поэтому, я думаю, зрелище, когда колонна начнёт движение, будет, конечно же, впечатляющее. Сейчас все участники в ожидании команды начальника Омского гарнизона. Он будет следить за ходом репетиции и за слаженностью и синхронностью исполнения и прохождения участников. Хотя ребята стоят с гордо поднятой головой, на самом деле волнение видно немножко, и это нормально, потому что, представьте, под таким пристальным взглядом сделать шаг не туда или свернуть не туда, конечно же, будет очень неловко. Впрочем, ребята отлично подготовлены, репетировать парад они начали задолго до этого дня - сразу после того, как вышли с новогодних каникул. Была уже одна совместная репетиция на плацу кадетского корпуса, поэтому я уверена, что всё пройдёт, как говорится, без сучка и задоринки. Здесь и казаки, и юнармейцы, и крылатая пехота, и представители исполнения службы наказаний. В общем, зрелище, я думаю, будет удивительным. Мы видим, что между коробками есть определённая дистанция. Когда колонна начнёт движение, военные так и будут идти на расстоянии как минимум 5 метров друг от друга, при этом шеренги должно быть на расстоянии вытянутой руки. Всё это будет контролироваться, должна быть абсолютная синхронность, слаженность. Напомню, что маршировать они будут под звуки оркестра, мы услышим и знаменитое "Прощание славянки", и многие другие мелодии. Тем, кто не успеет увидеть репетицию сегодня, расстраиваться не стоит, ведь сам парад пройдёт 23 февраля. Это зрелище стоит увидеть, - рассказала корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Добавим, что движение будет ограничено до половины десятого вечера сразу на нескольких улицах. Это Ленина - на участке от площади Победы до Интернациональной; Банковский переулок - от Певцова до Соборной площади; Ивана Алексеева - от Соборной до Красина; и Тарская - на участке от Ленина до Красина. 23 февраля, в воскресенье, на этих же улицах движение будет закрыто с 9 до 15 часов. Сам парад начнётся в полдень.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus