20:30, 20 февраля 2020
667

Чтобы добраться до Антарктиды, омская яхта преодолела бури и "кладбище кораблей"

Спустя полгода "Сибирь" наконец-то достигла заветной цели.
За 7 месяцев, столько длилось путешествие, экипаж побывал в десятках стран. В августе 2019-го "Сибирь" стартовала в Омске, чтобы повторить путь русских первооткрывателей Лазарева и Беллингсгаузена. Яхта оставила позади Иртыш, Обь, Карское и Белое моря, преодолела французский Брест, Канарские острова и вышла в Атлантический океан. Побывала в Бразилии, Чили, Аргентине. Покорила одно из самых штормовых мест на планете - пролив Дрейка. И наконец, достигла заветной цели - берегов Антарктиды. Если на суше путешественников всегда ждал тёплый приём, то вот море ласковым было далеко не всегда. О непростом пути омских мореплавателей.

За каждым шагом омских моряков с замиранием сердца следил весь мир. Маршрут поистине уникальный: все российские кругосветки обычно стартуют сразу в море, например, в Финском заливе. К берегам Антарктиды экипаж легендарной "Сибири" отправился из Омской крепости.

Также 200 лет назад в экспедицию провожали первооткрывателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Чтобы покорить не одну тысячу миль, готовились с особой тщательностью, ведь стихия ошибок не прощает. Судно оснастили массивным двухтонным швертом, или "выдвижным плавником". Вела яхту и энергия Солнца, для этого установили навес с солнечными батареями из поликарбоната, его обычно используют для изготовления иллюминаторов космических кораблей. Корпус яхты покрыли необрастайкой - особой краской против коррозии и водорослей. Проверки на прочность и для судна, и для экипажа не заставили себя ждать.

Экипаж спокойно прошёл через Иртыш, но попал в шторм на Оби. Дальше ещё более суровое испытание - отрезок Северного морского пути. Мирное Балтийского море путешественников встретило враждебно: яхта попала в сильнейший шторм. Судно испытание стихией выдержало, а вот команда нет. Некоторых членов экипажа подкосила морская болезнь, четверым пришлось сойти на берег.

Впрочем, сломить мореплавателей шторму не удалось. Кругосветка продолжилась. Российский и омский флаги экипаж Сибири пронёс через десятки стран на четырёх континентах. 45 тысяч морских миль и 40 портов. Новый год встречали в Бразилии, местные жители угощали наваристым борщом. А в полночь моряки наблюдали за одним из крупнейших праздничных фейерверков.

Следующую остановку легендарный парусник сделал в Аргентине. Пережидали бурю в убежище Магеллана: в южном порту известный первооткрыватель также прятался от непогоды 500 лет назад. Далее курс на Ушуайю. И наконец, "Сибирь" причалила к берегам шестого континента. Теперь новый квест: вернуться домой. Когда погода позволит отправиться в обратный путь, пока неизвестно.

- Сегодня погода хорошая, завтра штормит, после опять хорошая, потом опять штормит. Нам нужно окошко между циклонами 4-5 дней. Настрой хороший, так что всё в порядке. Всем омичам огромный привет и Омской области! - говорит капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

О своей экстремальной кругосветке члены экипажа напишут книги. Также на борту "Сибири" снимали документальный фильм. Изучали моряки и состояние ледниковых вод, чтобы развеять либо подтвердить мифы о парниковом эффекте и глобальном потеплении.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus